современный биокамин
0

Как сделать биокамин для квартиры своими руками

Как сделать биокамин для квартиры своими руками

Камин создает в комнате неповторимую атмосферу комфорта и уюта. Но даже не все владельцы частных домов имеют возможность установить камин в комнате, а уж владельцы квартир – тем более. Альтернативой может стать биокамин. Вдвойне приятно, когда такой очаг сделан своими руками.

0160
Безусловно, биокамином невозможно обогреть помещение в зимнее время, однако живой огонь придаст неповторимую атмосферу Вашему жилищу, поможет расслабиться и создать романтическую обстановку. Также биокамином может использоваться как источник дополнительного освещения.

Электрокамины, которые представлены в продаже, имеют существенный недостаток – они сушат воздух и потребляют достаточно много электроэнергии, а в биокаминах эти недостатки отсутствуют. Более того, при сгорании воздух увлажняется из-за выделения водяных паров.

Можно приобрести готовый биокамин в магазине, однако, этот предмет интерьера достаточно дорогостоящий. Имея необходимые материалы и воспользовавшись нашими советами, Вы сможете сделать биокамин самостоятельно.

Биокамины имеют разнообразные формы и Вы можете выбрать вариант, который подойдет именно для Вашей комнаты. Расположить биокамин можно посередине комнаты, у стены, встроить в стену, или даже установить на рабочий стол. Форма у биокамина может любая: круглая, прямоугольная или квадратная. Заключить огонь можно в вазу или короб, то есть Вы максимально можете проявить свою фантазию и реализовать любой дизайнерский замысел.

Для этого нужно разобраться с устройством биокамина.

Устройство биокамина

Биокамин состоит их топливной емкости и декоративного оформления.

0161

Топливная емкость имеет бачок и горелку, которая изготавливается из сплавов из металла или искусственного камня. Горелка может быть различных форм и размеров, иметь крышку, открывающуюся только во время горения, которую достаточно закрыть, чтобы огонь погас.

????? ?????????

Емкость наполняется специальным биотопливом. В качестве топлива используется биоэтанол, который продается в пластиковых бутылках. В процессе его сгорания образуются красивые огненные языки, оно абсолютно безопасно для здоровья, горит без копоти, дыма и сажи. В зависимости от размера камина за 1 час сгорает около 300 мл биотолива, а сгорание 1 л биотоплива выделяет 6,6 кВт* энергии.

0163

 

При работе биокамина горит не само топливо, а выделяемы е им пары. Интенсивность горения и высота пламени может регулироваться. Приготовить биотопливо можно самостоятельно, смешав аптечный 96% этанол и авиационный Б-70 в пропорции 20:2 (или 20:1). При длительном хранении самодельная смесь может расслаиваться, поэтому лучше готовить небольшими порциями перед использованием. Но лучше пользоваться заводским биотопливом.

— Декоративное оформление – может быть также разнообразным, основное условие – оно должно выдерживать высокие температуры. Это могут быть камни различного размера и формы, изготовленные из негорючего материала предметы, которые имитируют дрова, угли и прочие. Декоративное оформление, которое подсвечиваются огнем, создают расслабляющую атмосферу.

0164

На видео можно посмотреть автоматический биокамин

Рассмотрим для примера два варианта биокамина:

— биокамин с пламенем между двух экранов
— биокамин «аквариум»

Биокамин с пламенем между двумя экранами

Это биокамин можно установить на пол или тумбу соответствующего размера.

Необходимые материалы:

0166

— толстая фанера или гипсокартон;

— деревянные бруски 40х30 мм

— саморезы;

— огнестойкое стекло для стенок (размер 700х400 мм) – 2 шт.;

— топливная емкость с задвижкой;

— болты, шайбы, прокладки из силикона для соединения стекол с основанием;

— ножки из металла или пластика для стекол с резиновыми прокладками;

— жаростойкий материал для места вокруг топливной емкости (можно заменить огнезащитной краской)

— декоративное оформление.

 

0167

 

Последовательность работ:

 

1. Изготовить основу для биокамина. Для этого нужно подготовить два бруска (по чертежу) и прикрепить их к основе из фанеры или гипсокартона. Выпилить верхнюю панель и боковые части.

2. В верхней части выпилить прямоугольное отверстие для топливной емкости.

3. Закрепить все элементы на каркас и тщательно зачистить края (если основа из фанеры) или зашпаклевать (если основа из гипсокартона).

4. На боковых частях основы просверлить отверстия под болты.

5. Прикрепить стекло к основе болтами, используя прокладки из силикона и зафиксировать шайбами. Будьте аккуратны и не применяйте силу, чтобы стекло не треснуло.

6. Установить ножки с резиновыми прокладками.

7. Установить топливную емкость, при необходимости обработав место огнезащитной краской.

8. Вокруг топливной емкости уложить декоративное оформление (камни и пр.).

0165

 

Биокамин «аквариум»

Этот вариант тоже прост в исполнении.

0168

Необходимые материалы

— стекло для стенок (огнеупорное или обычное с толщиной не менее 3 мм).

— силикон

0169

— вазон квадратной формы из металла или деревянный, обработанный антиприеновым (огнезащитным) составом

— металлическая сетка, размером на 2 см больше, чем размер вазона

— декоративное оформление (например, гладкие камни)

— топливный бачок, представляющий из себя две емкости, меньшая из которых вставляется в большую, а затем обе емкости вставляются в вазон. Высоте емкостей должна быть на 3…4 см ниже вазона. Если Вы используете деревянный вазон, заизолируйте бачок изовером.

0169.1

— фитиль или хлопчатобумажный шнурок.

Последовательность работ:

1. Подготовить вазон.

2. Приготовленные по размеру вазона стекла склеивают между собой силиконом, смазывая вертикальные края и подставляя подпорки. Схватывается силикон быстро, излишки можно удалить после полного высыхания.

0169.4

0169.5

3. В центр вазона устанавливается топливный бачок (две емкости, вставленные одна в другую). Если вазон деревянный, то наружную емкость обверните изовером. Наружный бачок можно приклеить к вазе силиконм .

4. Сверху на вазон закрепить металлическую сетку. Ее можно углубить в вазон или уложить по верхнему периметру.

0169.2

5. Сверху установить склеенный стеклянный «аквариум» без дна и зафиксировать силиконом.

6. Уложить на сетку декоративное оформление (камни или дрова из керамики), пропустив между ними фитиль. В данном случае камни (керамические дрова) играют не только декоративную роль, но и служат для равномерного распределения тепла по решетке.

0169.6

Таким образом, если работа будет выполнена аккуратно, то камин, сделаны своими руками никто не сможет отличить от приобретенного в магазине.

На видео продемонстрирован один из вариантов биокамина

 

Меры безопасности при использовании биокамина.

Не забывайте, что пользуясь биокамином нужно соблюдать элементарные меры безопасности, а именно:

— запрещается держать емкость с топливом вблизи открытого пламени;

— запрещается подливать топливо в отопительный бак во время горения, доливать биотопливо можно только после прекращения горения и полного остывания отопительного блока;

— запрещается использование для разжигания бумагу или другие легковоспламеняющиеся материалы. Рекомендуется применять только специальные зажигалки.

— хранить биотопливо нужно только в специально отведенных местах, недоступных для детей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *