дверь обитая кожей
0

Обить дверь кожей своими руками

Дверь, имеющая старую обивку, выглядит неопрятно. Кроме того, обивку и утеплитель рекомендуют менять для лучшей звуко и теплоизоляции помещения. Если в Ваши ближайшие планы не входит приобретение новой двери, то обновить обивку и утеплить вполне можно самостоятельно.
Обшив металлическую или деревянную дверь искусственной кожей вы получите такие преимущества:
1. Улучшение теплоизоляции
2. Улучшение звукоизоляции
3. Влагоустойчивость
4. Простота и удобство в уходе
5. Широкая цветовая и фактурная гамма
6. Возможность скрыть некоторые дефекты дверного полотна.

Необходимые материалы и инструменты

С обивкой двери Вы вполне сможете справиться самостоятельно, для этого Вам понадобятся такие материалы и инструменты.

Необходимые материалы

— Обивка. В качестве используется натуральная или искусственная кожа. Натуральная кожа – довольно дорогостоящий материал, поэтому для обивки дверей вполне можно воспользоваться кожзаменителем. Тем более, что современные технологии изготовления искусственной кожи дают на выходе продукт, который по внешнему виду и осязательно почти не отличается от натуральной кожи.
0102
— Кожзаменитель. Сейчас на рынке представлен довольно широкий ассортимент кожзаменителя. Представлена широкая цветовая гамма разной фактуры и толщины.
Перед приобретением обивочного материала, нужно измерить дверь. К длине и ширине двери нужно прибавить 20…30 см – это и будет нужный размер кожзаменителя. Если Вы планируете обить обе стороны двери, то Вам понадобятся 2 таких лоскута. Кроме основных лоскутов для обивки двери, Вам понадобятся валики, которые крепятся по периметру двери. Ширина лоскутов для валиков должна быть 12…15 см, длина равна двум периметрам двери, плюс 50 см. Так как кожзаменитель обычно имеет ширину 1,1…1,4 м, то в зависимости от ширины Вашей двери, лоскуты для валиков могут быть выкроены из остатков основного материала.
— Утеплитель листовой. В качестве утеплителя можно использовать поролон, синтепон или плотный войлок с толщиной 10…25 мм. Площадь его должна быть такой же, как и площадь двери, если утеплитель будет использоваться в один слой.
0108
— Утеплитель круглый. Это может быть поролон или вспененный полиэтилен, диаметром 10…20 мм. Его длина должна равняться двум периметрам двери плюс 1 метр.
 0109
— Обойные гвозди. Шляпки таких гвоздей должны быть декоративными, иметь металлическую поверхность или обтянуты кожзаменителем, гармонирующим с основным материалом и цветом дверной ручки или замка. С помощью декоративных гвоздей и проволоки или лески можно придать дверям объемный рисунок. Количество гвоздей зависит от выбранного рисунка. Если рисунок не предусмотрен, то количество гвоздей считается с учетом того, что расстояние между ними будет 6…8 см.
0110
Клей. Если выполняется обивка металлической двери, то нужно приобрести высоко стойкий полимерный клей («Момент», «88»).
В продаже имеются готовые комплекты для обивки дверей, купив его, Вы еще больше облегчите себе процесс обивки дверей.

Необходимые инструменты

— Молоток средних размеров
— Отвертка или шуруповерт с набором насадок
— Степлер со скобами 8…10 мм
— Нож строительный
— Ножницы для раскроя
— Гвоздодер
— Плоскогубцы

Подготовительные работы по обивке двери

— Демонтировать съемные элементы (замок, ручки, глазки).
— Снять старую обивку. Это делать нужно аккуратно, чтобы не повредить полотно двери. После снятия старой обивки, нужно тщательно удалить старые гвозди и предварительно зачистить полотно двери.
— Снять двери с петель и уложить на подготовленное место (рабочий стол, верстак или 6 табуреток). Иногда работы по обивке двери производят, не снимая дверь с петель.

Обивка внутренней стороны деревянной двери

Мы рассмотрим вариант, когда входная дверь открывается вовнутрь, значит, в этом случае утеплительные валики прибиваются на внутренней стороне двери.

— Проводится раскрой основного полотна и утеплителя. Размеры полотна из кожзаменителя должны быть на 20…30 см больше размеров двери. Полотно утеплителя должно быть на 1 см меньше, чем сама дверь.

— Изготавливаются утеплительные валики из полос обивочного материала, и полос из утеплителя, а лучше из поролоновых полос или из вспененного полиэтилена. Утеплительные валики придадут двери дополнительную звуко и теплоизоляцию и обеспечат герметичность между дверной коробкой и дверью. Прибивают их так, чтобы они выступали за дверь на 1…2 см.

— Степлером крепятся полосы кожзаменителя (шириной 10…14 см, длиной, равной длине двери) лицевой поверхностью вниз. На двери оставляют 4 см полоску, остальная остается снаружи дверного полотна.

 

0112

 

— В закрепленные полоски заворачиваются полоски из утеплителя (поролона или вспененного полиэтилена), формируя валики, которые степлером закрепляются на полотне двери так, чтобы они выступали за края на 1…2 см.

— Закрепляются валики, начиная с правого верхнего угла, затем крепятся на вертикальной стороне двери и заканчивается фиксацией внизу двери. Нижний валик не должен касаться пола, так как это приведет к его быстрому износу.

— При закреплении валиков нужно учитывать расположение замка и дверных петель. Валик, находящийся со стороны петель, должен полностью закрывать дверной проем. А в месте крепления замка должен быть предусмотрен разрыв.

0113

— Закрепление на дверном полотне утеплителя также производится скобами, отступая от края на 5…7 см. В утеплителе вырезаются отверстия для ручки, замка и глазка.

0114

— Сверху утеплителя закрепляется обивочный материал. Его нужно завернуть за края утеплителя и закрепить скобами по верхним углам. Если вы хотите придать обивке рисунок, то нужно его разметить. Если рисунка нет, то декоративные гвозди забиваются с шагом 6…8 см. При прибивании кожзаменителя, его нужно постоянно натягивать, чтобы по окончании работы он был идеально ровным.

 

0106

0105

Обивка наружной стороны деревянной двери

Если дверь квартиры открывается вовнутрь, то обивка наружной стороны двери выполняется в такой последовательности.

1. Закрыть дверь и разметить на дверном полотне прямоугольник дверной коробки – это будет граница обивки.

2. Закрепить утеплитель, отступая внутрь от начерченной линии на 10 мм.

3. Закрепить сверху утеплителя обивочный материал, загибая края внутрь, как при обивке внутренней стороны двери. Нижний край пока не закрепляется.

4. С наружной стороны двери утеплительные валики установить на стойки и перекладину дверного косяка, а не на дверное полотно. Внизу валик на порог не прибивается, потому что он очень быстро износится. Дерматиновая полоса крепится лицевой стороной к дверному косяку степлером, в нее закладывается полоса утеплителя, формируется валик и фиксируется декоративными гвоздями. Валик должен перекрывать дверь на 1,5…2 см после ее закрывания.

0111 0104

5. Нижний утеплительный валик крепится на дверное полотно, а не порог. Он не должен быть слишком объемным. После его формирования, нужно также обить его кожзаменителем.

6. Устанавливаются глазок, ручки и замок. Отверстия (надрезы) для аксессуаров нужно делать меньше чем размеры ручки (замка или глазка).

На видео можно посмотреть процесс обивки деревянной двери

Обивка металлической двери аналогична обивке деревянной двери. Кожзам и утеплитель фиксируются с помощью клея Ориентировочный расход клея – 100 мл на каждую сторону. Поверхность, на которую наносится клей нужно обезжирить.

На видео можно посмотреть, как обить металлическую дверь и как оформить обивку узором с помощью гвоздей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *