Теплый пол
1

Как сделать электрический теплый пол самостоятельно

Как сделать электрический теплый пол самостоятельно

Система «теплый пол», которая может использоваться как в качестве основного отопления, так и в качестве дополнительного источника, в последнее время приобретает все более широкую популярность. Они может применяться как для отопления жителей частного сектора, так и квартир в многоэтажных домах.

 

Применение «теплого пола» обладает многими достоинствами и в первую очередь, это возможность отапливать помещение независимо от централизованного отопления, которое иногда не совпадает с наступлением холодной погоды. Такие полы нагревают помещение равномерно, не создавая горизонтальные конвекционные потоки, создавая комфортное вертикальное распределение температуры. В зависимости от Ваших потребностей, можно создать зоны с разной температурой нагрева, например, центр комнаты, который часто используется для игр детей, нагреть больше, чем остальную поверхность пола. Также можно регулировать отопление в разных комнатах, в зависимости от Ваших потребностей.

Обладая необходимыми материалами и определенными знаниями, Вы можете выполнить монтаж такого пола самостоятельно, а наши советы помогут Вам в этом.

Типы «теплых полов»

Существует два типа, в зависимости от передачи тепловой энергии:

1. Водяные – в качестве передачи тепловой энергии используется система труб с циркулирующей теплой водой, которая нагревается в автономной или централизованной системе отопления (или системе горячего водоснабжения). Подробнее о водяных “теплых полах” можно прочитать в соответствующем разделе

0181

2. Электрические – в качестве тепловой энергии используются специальные греющие кабели.

 

В многоэтажных домах электрические полы более предпочтительны, тогда как водяные имеют ряд недостатков:

1. Если Ваша квартира не обладает индивидуальным отоплением, то для подключения к центральному Вам необходимо получить специальное разрешение. В ряде случает оно не будет выдано, так как мощность котельных изначально не рассчитана для такого вида отопления. Кроме того, во многих домах центральное отопление имеет достаточно нестабильные и невысокие температуры, поэтому нет смысла «гонять» плохо подогретую воду не только в батареях, но и под полом.

2. Для нормальной работы водяного «теплого пола» необходима установка насосного оборудования с распределительным коллекторным шкафом, что не всегда уместно в малогабаритных квартирах.

0183

3. Монтаж водяных «теплых полов» предусматривает достаточно массивную бетонную стяжку, толщина которой должна составлять не менее 5 см, что создаст дополнительную нагрузку на плиты перекрытия, что может быть не позволительно и не соответствовать первоначальному проекту здания. Помимо этого, уровень пола будет значительно отличаться от первоначального.

4. В процессе эксплуатации трубы водяного «теплого пола» могут протечь и затопить нижних соседей, так как такую поломку сразу невозможно заметить, а на ее устранение потребуется достаточно много времени. Если такой пол будет использоваться владельцами частного дома, то временные неудобства будут испытывать только хозяева дома, и совсем иное дело, когда такое ЧП случится в многоэтажном доме.

В связи с вышеуказанными недостатками, применительно к квартире, мы рекомендуем электрические «теплые полы».

0182

Они обладают рядом достоинств:

1. Безопасность – риск нанесения вреда соседям практически отсутствует.

2. Потребность в согласовательных мероприятиях со службами жилищно – коммунальных хозяйств отсутствует. Единственное условие – наличие линии электропередачи соответствующей мощности.

3. При монтаже такого пола отсутствует необходимость толстой стяжки. А в некоторых видах наличие стяжки вообще не предусмотрено.

4. Управление и регулировка электрических полов осуществляется с помощью специальных панелей, которые имеют вид выключателей и довольно компактный размер. Они осуществляют точную и быструю регулировку температуры, а наличие электронного термостата обеспечит постоянную температуру, которая контролируется электродатчиком и за счет своевременного включения / выключения подогрева, снизит расходы на электроэнергию.

5. Монтаж электрического «теплого пола» не требует больших трудозатрат, и намного проще, чем монтаж водяного.

6. Большой срок эксплуатации – при правильном монтаже и использовании качественного материала такой пол прослужит десятилетия.

 

Виды систем электрического «теплого пола»

В зависимости от нагревательных элементов разделяют такие системы электроподогрева:

1. Греющие кабели – укладываются на термо изолированную поверхность и заливаются бетонной стяжкой. которая является основанием для финишного покрытия. Различают одножильные и двужильные резистивные кабели. в том числе саморегулирующиеся.

0183.1

2. Электрические резистивные нагревательные маты – представляют собой двужильный греющий кабель, закрепленный на основу из сетчатого стекловолокна с определенным шагом петли.

0183.2

3. Системы с инфракрасным излучением – рабочие элементы такой системы создают мощный поток инфракрасного излучения, которое при попадании на поверхность преобразуются в тепловую энергию. Различают: пленочные нагревательные элементы и стрежневые обогревательные инфракрасные маты.

0183.3

Теперь рассмотрим каждую из этих систем подробно.

1. Греющие кабели.

Как мы уже указывали ранее, они укладываются на термоизолированную поверхность и бывают нескольких видов.

1.1. Одножильный кабель

– выработка тепла происходит за счет внутреннего электрического сопротивления токопроводящей жилы, аналогично обычным нагревательным спиралям. Слои кабеля представляет собой нагревательную и изоляционную часть. Изоляционный слой состоит из двух слоев, между которыми проложен медный слой дополнительной экранирующей защиты. На концах кабеля расположены специальные муфты, которые соединяют нагревательную часть кабеля с соединительными проводами, которые служащих для подключения к монтажной коробке и не нагреваются. Это наиболее дешевый вариант кабеля. При монтаже необходимо, чтобы после раскладке кабеля по поверхности пола, оба конца сошлись в точке установки термостата. Это может вызвать определенные затруднения при монтаже. Также к недостаткам такого кабеля можно отнести то, температура нагрева постоянна на всей длине, что приводит к повышенным расходам электроэнергии.

0184.3

1.2. Двужильный резистивный кабель

– в таком кабеле нагревательным элементом может служить как одна, так и две жилы. В случае, когда нагревательным элементом является одна жила, вторая служит проводником. Замкнутость цепи в обеих случаях обеспечивается оконечной муфтой, перемычка которой соединяет оба проводника. Обычно такие двужильные кабели представлены в продаже с установленной муфтой, которая обеспечивает полную герметизацию контакта. Строение такого кабеля идентично одножильному и отличается наличием дополнительного изоляционного слоя на каждой жиле, который полностью исключает короткое замыкание. Монтажный соединительный конец у такого кабеля один, что существенно облегчает монтаж. Цена двужильного резистивного кабеля несколько выше, чем у одножильного.

1.3. Саморегулирующийся двужильный кабель

– наиболее экономичен в эксплуатации. Благодаря своему строению, он осуществляет постоянную саморегуляцию по всей длине и обеспечивает равномерность нагрева всей поверхности пола, существенно снижая затраты на электроэнергию. В таком кабеля оба проводника заключены в двойную изоляцию и медный пролуженный экранирующий слой.

0184.4

 

Жилы между собой связаны полупроводниковой матрицей и электрический ток, проходя по ней, нагревает кабель. Матрица реагирует на температуру и изменяет проходимость на каждом участке на протяжении всей длины кабеля. То есть в холодных местах проводимость и температура максимальные, а по мере повышения температуры проводимость матрицы понижается и, достигая определенной температуры, полупроводник «запирается», сводя к минимуму прохождение тока. За счет такой постоянной саморегуляции кабеля достигается значительная экономия электроэнергии и постоянная температура на всей поверхности пола. Саморегулирующийся двужильный кабель очень удобен в процессе монтажа, так как в нем предусмотрены специальные места реза, расположенные с определенным шагом (как правило, 25 см и 50 см) и позволяющие разрезать кабель в нужный Вам размер. На конце разрезанного кабеля устанавливается простая концевая изолирующая муфта. Цена таких кабелей выше, чем обычных резитивных, однако со временем это окупится за счет значительной экономии электроэнергии.

2. Электрические резистивные нагревательные маты

– как уже указывалось выше, они представляют собой двужильный греющий кабель, закрепленным на основу из сетчатого стекловолокна с определенным шагом петли. Преимуществом такой конструкции является значительное облегчение процесса монтажа, что, в конечном итоге, снижает общую стоимость «теплого пола». При укладке такого мата не требуются никакие дополнительные детали. Также достоинством таких матов является небольшая толщина стяжки, а в определенных случаях, если Ваш пол будет выполнен из плитки, то стяжка может не использоваться вообще.

0184.2

3. Системы с инфракрасным излучением

– как уже говорилось, рабочие элементы такой системы создают мощный поток инфракрасного излучения, которое при попадании на поверхность преобразуются в тепловую энергию. В зависимости от вида нагревательных элементов бывают пленочные и стержневые.

3.1. Системы с пленочными нагревательными элементами

0184.1

– в них между 2-мя слоями прозрачной полимерной пленки находятся медные токопроводящие шины, соединенные между собой полосами, в состав которых входит карбоновая паста. Электрический ток, проходя через полосы, излучает инфракрасный поток. Толщина этих пленочных элементов менее 1 мм, реализуются метражом и всегда можно подобрать необходимый размер и количество, в зависимости от выбранной схемы. При монтаже не требуется стяжка. Все вышеперечисленное делает монтаж таких «теплых полов» наименее трудоемким.

 

3.2. Системы со стержневыми обогревательными инфракрасными матами

– в них между параллельными проводниками располагаются полупроводниковые карбоновые стержни с шагом 10 см. Ширина каждого мата – 83 см. Стержневые обогреватели подключены параллельно, что обеспечивает работоспособность системы даже в том случае, если один или несколько стержней перестанут работать.

0184.5

Такие системы также, как и саморегулирующийся двужильный кабель, имеют свойство саморегуляции, что снижает затраты на электроэнергию и дает возможность перестановки габаритной мебели, так как при нарушении теплообмена нагревательные элементы «запрутся». Для нормального процесса терморегуляции, монтаж таких систем предусматривает наличие стяжки толщиной 2 см или слой клея такой же толщины (если в качестве пола будет использоваться плитка).

Расчет электрического «теплого пола»

Начинать закупку материалов и монтаж «теплого пола» необходимо с расчета параметров, исходя из площади обогреваемого помещения и от функционального назначения (в зависимости от того, «теплый пол» будет использоваться в качестве основного или дополнительного источника отопления). При расчете используют базовые показатели требуемой мощности обогрева (Ps ) на один квадратный метр общей площади (S). Высота потолков при этом принимается стандартной (2,6…2,8 м).

1. Квартира расположена на первом этаже в зависимости от источника обогрева:

1.1. Основной источник обогрева – 180 Вт / кв. м

1.2. Дополнительный источник обогрева – 110…130 Вт / кв. м

2. Квартира расположена над отапливаемым помещением:

2.1. Основной источник обогрева – 150 Вт / кв. м

2.2. Дополнительный источник обогрева – 100…110 Вт / кв. м

Нужно учитывать, что нагревательные элементы укладываются не на всей поверхности пола. Вышеуказанные показатели будут верны, если площадь, покрытая нагревательными элементами, будет составлять не менее 80% от площади помещения.

Правила размещения электрических нагревательных элементов при монтаже «теплого пола»

0185

1. Укладка обогревателей любого типа не предусматривается под стационарными предметами мебели (диванами, шкафами, комодами), так как под ними не происходит нормальный теплообмен между полом и воздухом в помещении, что может вызвать перегрев и поломку нагревательных элементов и порчу мебели. В случае использования элементов с внутренней саморегуляцией, которые не могут испортиться от перегрева, их приобретение и монтаж не имеют смысла, так как они не участвуют в процессе обогрева комнаты.

2. Минимальное расстояние от петель кабеля (нагревательных матов) до границ зоны укладки (мебель или внутренние стены) должно составлять 5…10 см. До стояков отопления или стандартно установленных радиаторов – 10…15 см.

3. Расстояние от петель кабеля (нагревательных матов) внешних стен дома должно быть не менее 10…15 см. Это связано с тем, что наружная стена дома обладает большой теплоемкостью и ее нагрев будет связан со значительными и ненужными затратами электроэнергии, понижая эффективность «теплого пола» и увеличивая расходы на электроэнергию.

4. Выполнение графической схемы – обязательный этап при проектировке «теплого пола». Она необходима для облегчения монтажа, расчета количества необходимых материалов и их размеров. При разработке схемы необходимо особое внимание уделить месту расположения блока управления, к которому должны быть выведены все «холодные концы» обогревательных элементов. Блок управления (термостат) должен быть расположен на открытом, хорошо обозреваемом, месте для удобного визуального контроля. Высота расположения на полом – не менее 50 см. При выборе места расположения термостат надо учитывать возможность прокладки к нему отдельного силового кабеля от распределительного щита. Обязательно надо предусмотреть заземляющий контур. Для подключения «теплого пола» использование обычных розеток строго запрещено! Если «теплый пол» используется в нескольких комнатах, на распределительном щите надо установить автоматы, отдельно для каждой точки подключения. Желательно предусмотреть в системе УЗО (устройство защитного отключения).

5. При составлении схемы необходимо предусмотреть место расположения термодатчика. Он должен быть расположен максимально близко к блоку термостата и находиться на расстоянии 40…50 см от границы зоны обогрева . Его месторасположение в зависимости от типа нагревательных элементов:
– кабельные нагревательные элементы – посередине петли кабеля;
– пленочные инфракрасные обогревательные маты – датчик располагается по их центру на черной изолирующей полосе;
– система со стержневыми матами – между двумя нагревателями.

6. При монтаже кабеля недопустимо его пересечение, как и укладка матов внахлест. В инструкции по применению обычно указывается минимальное расстояние между матами. Если эти данные отсутствуют, то минимальное расстояние должно составлять не менее 5 см.

 

Монтаж различных типов электрического «теплого пола»

Определившись с типом электрического «теплого» пола и рассчитав необходимое количество основных материалов – нагревательных элементов, необходимо приобрести дополнительные материалы и комплектующие, а именно:

– термостат – блок управления и терморегуляции. Если он не входит в стандартный комплект поставки, то его нужно приобрести отдельно. Они представлены в разной ценовой категории и различных моделей. В зависимости от Ваших потребностей и возможностей, Вы можете выбрать термостат с простейшим механической или электронной настойкой, с различными видами экранов. не зависимо от выбранной модели, схема подключения у них, как правило, одинаковая.

0185

– термодатчик – тоже обычно водит в комплект или приобретается отдельно.

– комплект для термоизоляции пола. Система «теплый пол» монтируется только на теплоизолированный пол. В качестве термоизоляции может использоваться термоотражающая подложка из вспененного полиэтилена с верхним слоем из фольги. Соединяется между собой подложка фольгированным скотчем. Термоизоляция пола – это обязательное условие, так как в противном случае тепловая энергия будет расходоваться на ненужный прогрев плит перекрытия.

0185.1

– если «теплый пол» будет заливаться цементной стяжкой, то для увеличения прочности рекомендуется использовать армирующую сетку (поликарбонатную или металлическую). Для стяжки рекомендуется использовать специальные смеси, предназначенные для системы «теплый пол».

0185.2

– для компенсации термического расширения стяжки, по периметру стен устанавливается демпферная лента.

0188

– если в качестве основного материала используется греющий кабель, то он фиксируется хомутами к арматурной решетке или с помощью специальных монтажных реек.

Монтаж электрического «теплого пола» с греющим кабелем

Особенности монтажа греющего кабеля.

Перед приобретением греющего кабеля нужно определиться с его размерами.

Длина кабеля вычисляется по формуле:

L = S * Ps / Pk,

где S – площадь обогрева помещения;
Ps – удельная мощность на единицу площади (см. раздел «Расчет электрического «теплого пола»)
Pk – удельная мощность греющего кабеля (указывается в технической документации).

После определения необходимой длины кабеля надо рассчитать базовое межвитковое расстояние (шаг) укладки по формуле:
H = S * 100 / L (см).

Полученное межвитковое расстояние является рекомендуемым и может немного изменяться в зависимости от потребностей Вашей семьи. Например, если Вы захотите часть пола в комнате, где больше всего времени проводите Вы или члены Вашей семьи, где чаще всего играют дети, сделать более теплым, то можно в выбранном месте уменьшить шаг за счет увеличения его в другой части комнаты. Общая длина кабеля при этом должна остаться неизменной.

0188.1

При монтаже нагревательного кабеля недопустимо его пересечение.

Монтаж электрического “теплого пола” выполняется в такой последовательности:

1. Прорубить в стене от гнезда для установки термостата до поверхности пола вертикальный штроб размером, примерно, 2 х 2 см так, чтобы в нем свободно помещалась гофрированная трубка диаметром 16 мм и «холодные» концы кабеля.

0188.5

2. Подготовить поверхность пола для термоизоляции, очистить от грязи, пыли. Если необходимо, выполнить мелкий ремонт и погрунтовать.

3. Уложить на пол термоотражающую подложку, соединяя ее фольгированным скотчем.

0188.3

4. По периметру комнаты приклеить демпферную ленту, высота которой должна быть на 1 мм выше, чем предполагаемое финишное покрытие пола. Толщина стяжки, как правило, 3 см.

5. Разложить на поверхности пола армирующую сетку, установить и зафиксировать монтажные планки.

6. От места установки термостат начать раскладку греющего кабеля, при этом «холодный» конец должен свободно доставать до места соединения с блоком управления.

7. Кабель раскладывается по ранее разработанной схеме, фиксируется хомутами к арматурной сетке или к монтажным рейкам со специальными лепестками. При необходимости, для дополнительной фиксации, можно применять силиконовый термоклей.

0188.2

8. После укладки греющего кабеля, необходимо прикрепить к полу гофрированную трубку, в которой будет располагаться термодатчик. На конце трубки установить заглушку. Трубку с датчиком нужно уложить в штроб. Это необходимо для того, чтобы в случае поломки термодатчика, не было необходимости демонтировать пол. В случае поломки, можно будет свободно извлечь датчик из трубки и заменить его.

9. Проверить электротехничекие параметры кабеля. Измерить сопротивление изоляции мегомметром, сопротивление должно составлять не менее 20 МΏ. Проверить проводимость кабеля (замкнутость электроцепи), сопротивление. Допустимое отклонение от паспортных данных + / – 10%.

10. Выключить напряжение и присоединить провода к клеммной колодке термостата, в соответствии со схемой подключения.

0188.4

11. Выполнить проверку системы обогрева.

12. После проверки работоспособности системы отключить электроэнергию и выполнить заливку стяжки, установив маячки. Толщина бетонного покрытия обычно составляет 3 см, заливку выполняют с большой аккуратностью, не допуская смещения нагревающих кабелей. Контролируйте заполнение бетонов всех участков и пустот. Для достижения наилучшего результата рекомендуется пользоваться готовыми бетонными смесями, содержащими пластифицирующих и микроармирующих компонентов.

13. После полного застывания стяжки и проверки работоспособности системы, настелить выбранное финишное покрытие пола.

14. Готовую систему «теплый пол» нельзя запускать сразу на полную мощность. Нужно постепенно, в течение двух – трех дней, наращивать температуру.

На видео Вы можете посмотреть самостоятельный монтаж электрического пола на основе двужильных нагревательных секций

Монтаж электрического «теплого пола» с использование стержневых инфракрасных матов

выполняется в такой последовательности:

1. Установить термодатчик в выбранном месте, прорубить в полу штроб и уложить в него гофрированную трубку, поставив на ее конец заглушку.

2. Подготовить поверхность пола для последующей термоизоляции – очистить от грязи и пыли, принеобходимсть выполнить мелкий ремонт и покрыть грунтовкой.

3. Уложить подложку на пол, соединяя фольгированным скотчем.

0188.7

4. Разложить маты по всей поверхности обогреваемой площади, при необходимости разрезая в установленном месте между двумя соседними стержнями. К термоизоляционной пленку маты крепятся специальным скотчем, обеспечивающим плотное прилегание и фиксацию. Разрезанные концы токоведущей шины нужно соединить монтажным проводом и муфтовой обжимной клеммой, с последующим двухслойным изолированием термо усадочной трубкой. Монтажные провода также крепятся скотчем.

0188.6

5. Для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление стяжки (плиточного клея) с поверхностью пола, нужно вырезать прямоугольные отверстия в термоизолирующей подложке.

6. Произвести подключение нагревателей к термостату и проверить работоспособность системы.

7. Залить поверхность пола бетонной стяжкой или уложить плитку на слой клея толщиной 2 см. Для стяжки рекомендуется использовать специальные смеси, предназначенные для системы «теплый пол». Такая толщина необходима для нормального обеспечения процесса саморегуляции.

8. Работы по укладке финишного покрытия на стяжку необходимо выполнять только после полного застывания раствора, не раньше, чем через четыре недели.

9. вводить в эксплуатацию готовую систему нужно постепенно, в течении 2 – з дней повышая температуру до расчетной.

На видео можно посмотреть монтаж стержневого карбонового пола

Монтаж электрического «теплого пола» с пленочными нагревательными элементами.

Монтаж этого типа пола наименее трудоемкий и занимает немного времени. Для него не нужен слой стяжки, укладку финишного покрытия можно начинать сразу после монтажа и проверки работоспособности.

0189.1

Монтаж выполняется в такой последовательности.

1. Подготовить поверхность пола для термоизоляции, очистить от грязи, пыли. поргунтовать. Если необходимо, выполнить мелкий ремонт. Необходимость в прорубке штроба отсутствует.

2. Уложить подложку на пол, соединяя фольгированным скотчем.

3. Разложить полосы пленки по предварительно составленной схеме медной блестящей стороной вниз, прикрепляя к термоотражающей подложке специальным скотчем. Еще раз напоминает, что при укладке пленки недопустимы нахлесты и расстояние между соседними полосами выдерживаются, согласно инструкции (если такие данные в инструкции отсутствуют, то рассотояние должно составлять 5 см). При необходимости, пленку можно разрезать у специально предусмотренных для этого местах.

4. Подсоединить кабели по схеме. Схем подключения две:

– параллельное соединение с одной стороны пленочных элементов;

– если параллельное соединение без пересечения силовых проводов невозможно, то их нужно подвести с противоположных сторон. Будьте внимательны, чтобы не подключить одну шину и к фазе, и к нулю.

0189

0189.4

5. Соединять провода между собой надо клеммными разъемами. При этом клемма одним лепестком вводится в карман на медной шине, затем в клемму вставляются зачищенные провода и обжимаются плоскогубцами.

6. Произвести изоляцию битумной лентой (обычно она входит в комплект), которая укладывается с обеих сторон и обжимается для достижения полной герметизации соединения.

7. Вышеуказанные действия провести во всех местах неиспользуемых обреза токопроводящих шин.

0189.5

 

8. Установить термодатчик с нижней стороны пленки на черной полосе по центру.

9. Места контактных соединений не должны выступать над поверхностью пленки, для этого под ними в термоизолирующей подложке нужно вырезать небольшие углубления.

10. Подключить систему к термостату.

11. Проверить работоспособность системы.

12. Покрыть поверхность пола плотной полиэтиленовой пленкой и сверху нее произвести монтаж финишного покрытия.

На видео Вы можете посмотреть монтаж инфракрасного планочного пола

Как Вы видите, монтаж «теплого пола», нельзя назвать простым делом, но если Вы обладаете базовыми знаниями и навыками, будете следовать нашим советам и рекомендациям, то вполне справитесь с этой задачей самостоятельно, сэкономив значительную сумму семейного бюджета, а Ваш дом или квартира будут теплыми и уютными в любое время года и независимо от работы коммунальных служб.

0189.9

.

One thought on “Как сделать электрический теплый пол самостоятельно

  1. у вас недоступно видео “Монтаж стержневого карбонового пола”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.