Металлическая печь обложенная кирпичем
0

Как железную печь обложить кирпичом своими руками

Сейчас в продаже представлен большой выбор металлических печей различных конструкций и ценовой категории. Металлические печи используются для обогрева частных домов, временных сооружений, на строительных участках для обогрева рабочих, охранников и прочих целей. Также все чаще набирает популярность использование металлических печей в домашних банях и саунах, хотя в этом случае более традиционной считается кирпичная печь, однако не всегда ее можно использовать по ряду причин.Основными достоинствами металлических печей являются их компактность ( так как далеко не в каждом помещении можно установить кирпичную печь), удобство монтажа, быстрый нагрев. Основным недостатком является то, что после прекращения топки, она довольно быстро остывает. Устранить этот недостаток можно, обложив металлическую печь кирпичом. Это намного продлит теплоотдачу, не слишком увеличивая размер печки. Если металлическая печь была сделана самостоятельно, то облицевав такую печь кирпичом, вы придадите своей печке декоративный вид.

0120

Обладая базовыми строительными навыками, Вы вполне сможете обложить железную печь кирпичом самостоятельно, для этого Вам понадобятся такие материалы и инструменты.

Необходимые инструменты

— мастерок

— молоток с кирочкой

— расшивка

— строительный уровень или шнур – причалку

— отвес

— правило

— емкость для замешивания раствора

— порядовка, состоящая из рейки (поддерживает ровность кладки), держателя для рейки и клина.

0121

Необходимые материалы

— Огнеупорный кирпич.Может быть гладкий или с рельефный рисунок, он должен быть высокого качества, без пустот. Количество кирпича зависит от размера печи и дополнительной площади вокруг нее. Также нужно учесть основу под печку, будет лучше, если основа будет выложена в два ряда. Если планируется обложить кирпичом и дымоходную трубу, учитывайте и ее размеры. Не забывайте, что нужно иметь 5…10% запасного кирпича. Для достижения наилучшего результата, нужно кирпичи укладывать на широкую сторону, а не на торец кирпича. Грубо количество кирпича (шт.) рассчитывается, как отношение площади обкладываемой поверхности к площади стороны одного кирпича, плюс кирпичи для основания.

0123

— Раствор для кладки. От качественного раствора во многом зависит результат. Раствор можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь. Приобрести смесь можно в строительном магазине, она продается в сухом виде, нужно только, в соответствии с инструкцией разбавить водой. Если Вы приняли решение приготовить раствор самостоятельно. Для этого берут глину, откопанную с глубины 0,5 м, замачивают на ночь, а затем разбавляют с чистым песком в соотношении 1:1. Полученный раствор нужно проверить: дать ему высохнуть и потом оценить качество высохшей глины, она должна быть однородной, без трещин. Как правило, глиняным раствором пользуются при строительстве печи, в нашем случае лучше воспользоваться готовой смесью.

0124

— Гидроизолирующий материал. Как правило, для гидроизоляции используется рубероид. Его размер должен быть на 10…15 см больше, чем основание печки.

0126

— Металлические уголки или полосы для перемычек, если это предусмотрено конструкцией (если конструкцией предусмотрено полное закрытие печи, включая верхнюю часть).

Подготовительный процесс

Как правило, правильная установка металлической печи выполняется на жесткое негорючее основание. Если же она установлена с нарушением норм пожарной безопасности, то нужно подготовить такую площадку в такой последовательности.

1. Если металлическая печь уже установлена, то на период устройства площадки ее нужно демонтировать.

2. Если пол бетонный и достаточно жесткий, то место установки печи нужно гидроизолировать. Для этого подойдет лист рубероида, размер которого должен быть на 10…15 см шире, чем площадь основы.

3. Основание под печку устраивают из сплошного ряда кирпичей, выложенных в один или два ряда, проверяя горизонтальность строительным уровнем.

0127

4. Оставить основание до полного застывания раствора (указано в инструкции по применению кладочной смеси).

5. Установить печь на основание и подключить к дымоходу.

6. Установить вертикально по углам основы 4 бруска, проверив их вертикальность уровнем, на ни вертикальность будем ориентироваться во время кладки.

7. Если пол деревянный или недостаточно прочный, то нужно удалить его часть и произвести устройство ленточного фундамента, который на 5…10 см должен быть больше, чем размер будущей печки. Для этого нужно вырыть котлован глубиной 30…50 см по периметру будущих стен печки. На дно котлована засыпается слой песка и слой щебня и тщательно уплотняется. Толщина каждого слоя 7…10 см. Затем нужно установить деревянную опалубку и каркас из арматуры и залить бетонным раствором (раствор цемента и песка в пропорции 1:3). После застывания бетона с площадки нужно снять слой грунта толщиной 12…15 см и на освободившееся место засыпать щебень и уложить арматурную сетку. Залить раствором бетона, толщиной 5…7 см, разровнять и оставить до полного застывания. Застывший фундамент нужно гидроизолировать рубероидом (см. выше) и выложить кирпичную основу, в данном случае достаточно одного слоя кирпича. Такой фундамент необходим только в том случае, если стены печки будут выкладываться до потолка и дымовая труба тоже будет кирпичной. А если кирпичная кладка будет только на высоту печки, то устройство такого фундамента необязательно.

Меры безопасности при установке печи

При установке любой печи нужно соблюдать меры безопасности:

— если печка устанавливается в деревянном доме, то печку нужно отделить жаростойкими материалами, например, асбестовой плитой, изовером или керамической плиткой и другими противопожарными материалами;

— расстояние между печкой, дымоходной трубой и стеной должно быть не меньше 20 см;

— в месте соприкосновения дымоходной трубы и потолком необходимо предусмотреть прокладки из жаростойких материалов.

Процесс обкладывания железной печи кирпичом

0093

1. Перед началом кладки нужно замочить кирпич в холодной воде на 30 минут, это улучшит качество кладки и сделает ее более прочной.

2. Рекомендуемое расстояние между металлической печкой и кирпичной кладкой должно составлять 10…12 см, эта воздушная прослойка позволит дольше сохранить тепло.

0125

3. Рекомендуется обкладывать печку в «полкирпича». В этом случае тепло будет сохраняться дольше, чем при кладке в «четверть кирпича» (когда кирпич устанавливается на узкую грань), хотя расход кирпичей больше. Кроме того, кладка в «четверть кирпича» сложнее и требует определенного опыта и более тщательного контроля за вертикальностью и горизонтальностью кладки.

4. Между установленными строго вертикально брусками нужно натянуть горизонтальный шнур, который в процессе кладки буде перемещаться выше и является ориентиром горизонтальности кладки.

5. Особенно аккуратно должен быть выложен первый рая кладки, так как от него зависит направление всей стенки. Выложив первый ряд, нужно убрать излишки раствора, при необходимости кирпичи выравниваются резиновым молотком.

6. Нельзя начинать кладку нескольких рядов одновременно.

7. Ширина вертикальных швов должна составлять 5…7 мм, а горизонтальных 8…10 мм.

8. В каждом ряду или через ряд нужно предусмотреть отверстия размером в полкирпича для вентиляции и активного поступления тепла в помещение, иногда кладка делается «решетчатой» с большим количеством отверстий.

9. Пока раствор остается влажным и пластичным, выложив несколько рядов, нужно провести «расшивку» швов, и сразу убирать излишки раствора, а его остатки протирать влажной тканью.

0128

10. При обкладывании дверей печки, нужно проверять, чтобы кирпичная кладка не мешала открывать их. При необходимости нужно воспользоваться железной полосой, если дверцы достаточно большие.

11. Кладку можно закончить на уровне высоты печки, а можно закрыть кирпичной кладкой дымоход. В последнем случае, нужно вокруг дымохода предусмотреть вентиляционные отверстия.

12. Готовая кладка должна хорошо просохнуть, желательно, естественным путем без применения нагревательных приборов, в этом случае снижается риск образования трещин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *