дрова в интерьере
0

Как правильно выбрать и сохранить дрова

Как правильно выбрать и сохранить дрова

Ничто не придает дому такой комфорт и уют, как живое тепло печи или камина. Для того, чтобы Ваши печь, камин или котел работали с максимальной эффективностью, быстро прогревались и медленно остывали, необходимо правильно выбирать и хранить дрова.

Каждый вид древесины имеет свои особенности и область применения. Также выбор дров зависит от Вашего отапливающего устройства.

Дрова для камина

Для камина не подходит древесина, которая содержит большое количество смол, так как такие дрова при сгорании выделяют большое количество дыма и может «стрелять» горящими угольками, что может стать причиной пожара. Поэтому для открытого камина не подходит древесина хвойных пород.

Дрова для печи

Дрова для печи должны иметь хорошую теплоотдачу и большую продолжительность горения.

Теплоотдача дров зависти от плотности, смолистости древесины, от качества и продолжительности хранения.

Чем больше плотность дров, тем больше жара они дают. По плотности древесина классифицируется на:

— твердую (дуб, береза, граб, бук)

— средне твердую (хвойные и фруктовые деревья)

— мягкую (ольха, осина).

Особенности дров различных видов деревьев

Березовые дрова

0221

– горят равномерно с высокой температурой, при сгорании ароматизируют и дезинфицируют воздух. Один небольшой недостаток у березовых дров – при сгорании образуется деготь, который может оседать на внутренней поверхности дымохода, для предотвращения этого в конце топки подложите осиновые дрова.

Дубовые дрова

0222

– у них самая высокая температура сгорания, дают наибольшее количество тепла и долго тлеют, единственный недостаток – высокая цена.

Дрова фруктовых деревьев

– относятся к средне твердым. Дрова из яблони и груши легко разгораются и хорошо горят, ароматизируя воздух. Дрова вишневых деревьев разгораются труднее и могут дымить.

Хвойные дрова

Используют дрова еловые, сосновые, кедровые, дрова лиственницы. Рекомендуются для топки бани и закрытых печей. При сгорании выделяют эфирные масла, которые очень полезны для здоровья, ароматизируют и дезинфицируют воздух. Однако для топки открытых каминов их не рекомендуется применять, так как дрова хвойных деревьев могут «стрелять» угольками.

Ольховые и осиновые дрова – относятся к мягкой древесине. Они идеально подходят для топки каминов и «черновой» топки бани. Они почти не содержат влаги, поэтому образуют минимальное количество сажи и дыма. Для получения наиболее высокой температуры желательно добавлять и березовые дрова, так как осиновые и ольховые имеют невысокую теплопроводность.

Заготовка и сушка дров

Для того, чтобы дрова хорошо горели необходимо, чтобы они были высушены и остаток влаги в них не должен превышать 20% (в свежесрубленном дереве может содержаться до 50% влаги, поэтому они плохо горят). Сухость дров можно определить по стуку и весу. Для этого нужно постучать двумя поленьями друг о друга, если они издают звонкий звук – значит, годятся для топки. Свежо заготовленные дрова по весу намного (почти в 2 раза) тяжелее просушенных.

Заготавливать дрова лучше всего осенью или зимой, так как в это время прекращается ток древесных соков и древесина будет суше. Дрова, заготовлены зимой за лето хорошо сушатся и используются при топке следующей зимой.

Так как заготовка дров достаточно трудоемкое занятие, мало кто делает это самостоятельно. Обычно покупают готовые дрова и для того, чтобы они хорошо просушились и сохранились, их нужно правильно складировать и хранить.

Укладывать дрова в поленницу можно несколькими способами.

Один из них — поленница- штабель. Ее укладывают вдоль стены дома, предварительно забив по торцам крепкие колья и устроив между ними каменный, кирпичный или деревянный настил. Дрова укладывают торцом наружу с небольшим наклоном назад.

0225

Если на Вашем участке есть возможность отвести под дрова отдельное строение с крышей, стенами и полом, то дрова будут всегда сухие и сразу готовы к топке.

Если отдельного строения нет, то можно сложить стогом в любом месте участка круглой или прямоугольной формы, создавая наружный уклон, чтобы вода стекала наружу, а не в центр стога. Сверху его желательно накрыть пленкой или рубероидом. Если дрова хранятся таким способом, то прежде чем их использовать в топке, нужно дать им просохнуть несколько дней при комнатной температуре.

0224

Определение объема дров

Для измерения количества дров используется складометр (это поленница из плотно уложенных дров размером (длина х ширина х высота) 1 х 1 х 1 м.

1 куб. м. дров = 1 складометр*0,7

Определить количество складометров дров, привезенных в кузове машины навалом можно, вычислив объем кузова и умножив его на коэффициент 0,82.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *