печь для бани
0

Печь для бани своими руками

Своя баня – это мечта любого владельца дома. В черте города или на даче, так приятно отдохнуть в бане со своей семьей или друзьями, смыть весь негатив и усталость, накопившиеся за трудовую неделю. Современные джакузи и электронагреватели не заменят настоящей бани, ведь она имеет не только расслабляющий, но и косметический, и лечебный эффект.

Баня полезна лечения и профилактики многих заболеваний сердечно – сосудистой и нервной системы, отложения солей, ревматизма, кожных заболеваний, болезней дыхательных путей. В косметологии баня рекомендуется, как средство по уходу за кожей тела и как профилактика и лечение целлюлита.

Обзор печей для домашней бани

Безусловно, самым главным атрибутом сауны и бани, является печь. В зависимости, от интенсивности топки, Вы можете сами подбирать температуру в парной, выбирая наиболее комфортную.

Сейчас в продаже имеется довольно большой ассортимент печей: на твердом топливе, электрические. Однако, если Вы обладаете некоторыми строительными навыками, то вполне можете построить печь для бани самостоятельно.

Для начала, определимся, какие существуют виды печей для бани (сауны).

Виды печей по материалу изготовления

Разделяют кирпичные, металлические и комбинированные.

– Кирпичная печь

самый традиционный вид печи. Это самый трудоемкий вариант печи, однако, она дольше всех сохраняет тепло и создает наиболее благоприятную атмосферу. К недостаткам такой печи нужно отнести ее довольно большие размеры, хотя есть разработки компактных печей. Строится она из обожженного кирпича. Для нее необходим отдельный фундамент.

0083

Металлическая печь

наиболее популярный вид печи для бани или сауны. Несмотря на то, что она немного нетрадиционна, она имеет ряд преимуществ. Металлическая печь не занимает много места в помещении, быстро нагревается, ее изготовление и монтаж намного легче, чем устройство каменой печи. Сейчас в продаже представлен большой ассортимент металлических печей, однако, обладая сварочными навыками, Вы вполне сможете ее изготовить самостоятельно. Но по сравнению с кирпичной, металлическая печь быстрее остывает. К ее недостаткам еще можно отнести наличие большой раскаленной площади, об которую можно обжечься. Устранить этот недостаток можно, используя в своей бане комбинированную печь.

0074

– Комбинированные печи

совмещают в себе достоинства и уменьшают недостатки кирпичной и металлической печи. Для ее устройства не нужен отдельный фундамент, благодаря металлу достаточно быстро нагревается, а кирпич надолго сохраняет тепло, при этом не представляет опасности получения ожогов. Кладка кирпича довольно проста и не занимает много времени. Также комбинированная печь достаточно компактна и украсит Вашу баню своим традиционным и декоративным видом.

0084

Виды печей по энергоносителю

0085

Большинство печей в качестве отопительного материала используют дрова. Альтернативой дровам могут быть электроэнергия, газ и даже жидкое топливо. Однако наиболее предпочтительный вариант – это, конечно де, дрова. Только они создадут в бане естественное и целительное тепло и особую атмосферу ради которой, собственно, и возводится баня.

Виды печей по расположению топки

Ранее рассмотренные виды печей (кирпичные, металлические и комбинированные) могут иметь различную конструкцию, отличаясь местом расположения топки.

0087

Печь может находиться полностью в парилке, а можно вынести дверцу топки в предбанник. Вариант, когда тока вынесена в предбанник предпочтительней с точки зрения безопасности и удобства поддержания температуры. Дрова в этом случае не отсыреют, находясь в парилке и можно поддерживать огонь в печке, никому не мешая. В парилке можно оставить каменку и бак для нагрева воды.

0086

 

Виды печей по способу нагрева каменки

Существуют банные печи постоянного, периодического нагрева и комбинированные.

– Печи постоянного нагрева

 

0088-1

чаще всего используются в современных банях. В этом случае камни расположены в металлической емкости, приваренной к корпусу печки и изолированы от продуктов сгорания. Температура нагрева камней в такой печке может достигать 300…400 °С. Обычно используются камни крупного гравия, которые располагаются в металлических решетках на стенке печки или на дымоходной трубе. Из-за того, что камни не соприкасаются с продуктами сгорания, они не покрываются сажей. Преимуществом такой печки является возможность поддерживать огонь и нужную температуру в течение любого времени.

– Печи периодического нагрева

0089

предусматривают непосредственный контакт каменки и раскаленных газов. Камни должны быть крупными, округлыми темного цвета и их вес должен составлять не менее 50 кг. Раскаленный газ, проходя через каменку, нагревает их до 1000 °С и после этого выводится в дымоход. Принимать банные процедуры в этом случае можно только послк полного прогорания топлива и выхода угарного газа. Для того, чтобы каменка не давала тяжелого мокрого пара и медленнее остывала, нужно предусмотреть дверцу или откидную крышку. Периодически каменку нужно разбирать, очищая камни от копоти и заменять разрушившиеся.

– Комбинированные печи

0090

имеют довольно сложную конструкцию, но объединят достоинства печей постоянного и комбинированного нагрева. Они отлично удерживают тепло, дают сухой пар и возможность постоянной и длительной поддержки температуры в процессе мытья. В комбинированных предусматриваются две каменки – внутренняя, которая нагревается от продуктов сгорания и внешняя вентилируемая.

 

Ниже представлены схемы наиболее простых печей

0080

0081

 

Пошаговая инструкция постройки кирпичной печи для бани своими руками

0091

С подробной пошаговой инструкцией по устройству фундамента, необходимых материалах и инструментах, особенностях кладки кирпича, последовательности работ и необходимых мерах безопасности можно ознакомиться по ссылке http://wp.domns.com/?p=2470&preview=true&preview_id=2470&preview_nonce=feea7aef17

Одна особенность: при кладке печи лучше всего использовать глиняный раствор. Для этого глину заливают водой не менее, чем на сутки и добавляют в раствор чистый песок 1:1. Тщательно перемешивают до консистенции сметаны.

Ниже представлена схема печи для бани размером 90 х 100 х 170 см. Она подойдет для бани с площадью парного отделения 5,2 кв. м, моечного отделения 4…5 кв. м. Рекомендуемая высота потолка – 2,4 м.

Схему порядовки печи можно скачать по ссылке http://yadi.sk/d/DhKu_StpLxA9y

Подробное видео можно посмотреть по ссылке

Металлическая печь из трубы

0092-1

Если у Вас есть опыт работы с электросваркой, можно изготовить металлическую печь для бани. В качестве материала могут быть использованы обрезки труб, диски от грузовых автомобилей, газовые баллоны, металлические бочки и пр.

В качестве металла печки для бани используется только сталь, так как чугун достаточно хрупкий, плохо выдерживает перепады температур. Толщина стали должна быть не менее, чем 5 мм.

Для изготовления этой печи Вам понадобятся такие материалы:

– стальная труба для топки диаметром 50 см длиной 90 см, рекомендуемая толщина стенок – 8…10 мм

– труба для каменки диаметром 30…35 см, толщиной не менее 5 мм или арматура

– труба диаметром 50 см и длиной 60 см. Эта труба будет использоваться в качестве емкости для воды, поэтому рекомендуемый материал – нержавейка, так как сталь подвержена коррозии

– врезной кран для воды

– петли – 3 комплекта

– стальные листы толщиной 8 мм

– колосники (можно изготовить самостоятельно из стальной пластины толщиной 15 мм или из арматуры)

– ручки для дверей, защелки

1. В трубе для топки внизу вырезается прямоугольное отверстие, размером 20 х 7 см. Из вырезанного куска делается дверца, приваривается комплект петель, защелка и ручка.

2. Вырезается круг из листового металла по размеру диаметра трубы для топки.

3. Приваривается дно к трубе.

4. Изготавливаются колосники. Для этого вырезается круг из стальной пластины (толщина – не менее 15 мм), в котором проделываются колосниковые отверстия. Также можно сделать колосники из прутов арматуры, которые укладываются с промежутком и привариваются. Также можно приобрести готовые колосники в магазине. Наша цель при этом – плоская поверхность, на которой будут гореть дрова, пепел и угли осыпаться вниз, а из поддувала будет тяга для поддержания хорошего горения.

5. Готовые колосники привариваются выше поддувала.

6. Над колосниками вырезается окошко для укладки дров (25 х 30 см), к отрезанному металлу привариваются петли, ручка. Дверца должна закрываться защелкой.

7. Из прутьев арматуры сваривается решетка (вместо арматуры можно использовать изогнутый металлический лист или кусок трубы, обрезанный в форме совка) – это будущая каменка. Расстояние от каменки до верхнего края трубы должно составлять не менее 10 см.

8. К днищу трубы, которая будет использоваться в качестве бака для нагрева воды, приваривается дно, в котором нужно предварительно вырезать отверстие по размеру диаметра трубы для дымоотвода. Качество сварки нужно тщательно проверять, швы должны быть герметичными. Внизу бака для воды устанавливается кран.

9. Сваривается топочная часть и бак для нагрева воды. В месте крепления рекомендуется установить муфту.

10. В целях пожарной безопасности дымоходную трубу нужно обложить кирпичом, поэтому над баком для нагрева воды приваривается пластина, являющаяся основанием для кирпичной кладки. Расстояние между пластиной и баком составляет 35 …40 см.

На видео представлена металлическая печь с каменкой и баком для воды

 

 

Комбинированная печь

0093

Металлическую печь можно обложить кирпичом, тогда она будет иметь более декоративный вид и будет намного дольше сохранять тепло.

0088

Начинать нужно с устройства основания. Если пол прочный, можно обойтись без фундамента. Рекомендации по устройству фундамента можно прочитать по ссылке

http://wp.domns.com/?p=2470&preview=true&preview_id=2470&preview_nonce=feea7aef17

 

Если фундамент не требуется, то работы выполняются в такой последовательности:

1. Выполняется разметка положения кирпича.

2. Кирпичи для кладки нужно предварительно вымочив в воде до 30 минут.

3. По контуру кладки прибивается металлический лист, который защитит поверхность от перегрева.

4. На кирпичную кладку укладывается асбестовый лист, он обеспечивает пожарную безопасность и при нагревании не выделяет вредных веществ.

5. Выберете оптимальное расстояние между кирпичной кладкой и печкой. Если расстояние будет слишком большим, то кирпич будет долго нагреваться, а если слишком маленьким. то кирпич и печка будут сильно перегреваться, что снизит срок эксплуатации. Оптимальным считается расстояние 3…5 см.

6. Кладка выполняется в полкирпича. Шов должен составлять 3…5 мм. В качестве раствора можно использовать смесь цемента и шамотной (огнеупорной ) глины, смесь песка и глины или специальные сухие клеевые смеси из керамогранита.

7. Первый ряд укладывается всплошную, во втором оставляется по два отверстия на каждой стенке, размером в пол кирпича. В зависимости от размера печи, на каждой стороне должно быть 2…4 таких отверстия. Проем для топки должен быть удобным, проем рекомендуется укрепить металлическим уголком.

8. Закончить обкладывание кирпичом можно на уровне печки, а можно выше уровня.

9. После высыхания нужно убрать излишки раствора дрелью с щеточной насадкой

На видео можно посмотреть пример облицовки кирпичом металлической печи

Рекомендации по выбору и укладке камей в каменке

Эффективная работа самодельной печки во многом зависит от правильного выбора и укладки камней.
100

 

Для эффективной работы каменки необходимо не менее 50 кг камней (для маленькой печки) и 80…100 кг для стандартной печки среднего размера.

Камни должны быть округлой формы без трещин и разломов равномерного серого цвета разного размера (50…150 мм).
Лучше всего для каменки подойдут: природный булыжник, базальт, жадеит, талькохлорид. Перед укладкой камней, их необходимо тщательно помыть.

Видеообзор камней для бани


Гранит для устройства каменки использовать нельзя, так как под действием высоких температур и пара он достаточно быстро разрушается и выделяет токсичные испарения.
Как правильно уложить камни, можно посмотреть на нижеприведенной схеме, то есть внизу вертикально укладываются большие камни, каждый следующий слой камней должен быть меньшего размера и вверху располагаются камни маленькой фракции. Такая укладка камней обеспечивает максимальный эффект для получения сухого пара, верхний слой камней прогревается до 400°С.0099
Правильная укладка камней обеспечит наилучший оздоровительный эффект от посещения бани. В противном случае, пар получится влажным и пребывание в парилке будет не комфортным.Видео рекомендации по правильной укладке камней

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.