Печи-камины не утратили свою популярность на протяжение многих десятилетий. Ни один владелец дома не останется равнодушным к камину.
Перед тем, как приступить к постройке камина-печи, нужно тщательно изучить конструкцию, обратить внимание на технологию кладки.
К недостаткам камина можно отнести его мало функциональность, (т. к. он, как правило, может использоваться только для отопления одной комнаты) и невысокую теплоотдачу при достаточно больших затратах отопительного материала. Однако камин в комнате создает неповторимую атмосферу уюта и в сочетании с печкой он может быть достаточно функционален. Печка может обеспечить качественный обогрев помещение, подогреть воду и использоваться в качестве сушилки.
Специалисты – печники разработали комбинированные модели, которые совмещают в себе и печь, и камин.
Выбор модели зависит от площади и планировки обогреваемого помещения, конструктивных особенностей. Существуют разнообразные варианты: для малогабаритных и больших домов, с лежанкой и без нее и другие особенности.
Рассмотрим разные виды печей-каминов.
Печь – камин с лежанкой
При выборе этого варианта нужно учесть, что такая печь достаточно габаритная и занимает большую часть помещения, поэтому для маленькой комнаты он не подойдет. Однако идеально подойдет для большой комнаты, например, объединяющей гостиную с кухней. Такая модель дает возможность топить отдельно печь, а отдельно – камин. Это поможет создать атмосферу отдыха, если Вы поставите у камина удобные кресла в вечерние часы, а днем даст возможность готовить еду, подогревая воду и используя при этом только печь. Зимой можно топить лежанку с лечебной целью или просто используя ее для комфортного отдыха, а летом использовать лежанку, как разделочный стол или приспособить для сушки овощей и фруктов. Также к достоинствам такой модели нужно отнести длительную теплоотдачу, протопив печь вечером, можно до утра не беспокоиться об отоплении, так как стены будут сохранять тепло в течение многих часов.
Пристенная печь – камин
Подходит для небольшого дома для одновременного обогревания нескольких (чаще двух, в зависимости от планировки дома) смежных комнат. Эта конструкция также предусматривает возможность отдельно топить печь и камин, а если Вам нужно быстро прогреть обе комнаты, то модно топить печь – камин одновременно. В этом случае камин поможет Вам быстро согреться у открытого огня, а печь согреет смежные комнаты. обратите внимание, что в этой модели отсутствует варочная поверхность.
Печь – камин, разделяющая помещение
Такая модель может использоваться для больших помещений. Она достаточно компактна и имеет очень важные для использования ее на кухне функции – варочную плиту и духовку со стеклянными дверями. Каминная полка может использоваться для сушки овощей, фруктов или лекарственных трав, а может служить подставкой для предметов, украшающих интерьер.
Печь –камин с квадратным основанием
Эта аккуратная и компактная модель подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Она может использоваться для обогрева двух комнат, однако не предусматривает варочную плиту.
Печь – камин многофункциональная
Выбрав правильное расположение этой модели, Вы сможете извлечь из нее максимальную выгоду, ведь она может одновременно служить для отопления двух комнат, например, кухни и гостиной, или кухни и спальни. Камин можно расположить в гостиной или спальне, а топку и плиту – в кухне. Конструктивной особенностью данной печи – камина является ниша для сушки дров и аромат древесины придадут Вашей комнате дополнительную изюминку.
Выбор места расположения печи – камина и меры безопасности при постройке
Если Ваш дом деревянный, то у стены печь – камин нужно отделить от горючей поверхности жаростойким материалом. Это может быть плита из асбеста, кладка из кирпича, лист из металла, плитка керамическая или комбинация из этих материалов.
Если выбран вариант печи – камина, расположенный в двух комнатах одновременно, то между стенами и печью ноже нужно проложить жаростойкий материал. В этом случае лучше всего подойдут несколько слоев асбестовых полос. В месте, где дымоходная труба соприкасается с потолком и перекрытиями тоже нужно предусмотреть жаростойкие прокладки.
Определившись с моделью печи, сделайте разметку на месте установки: на полу, стенах и потолке.
Необходимые инструменты
Для постройки печи – камина Вам понадобятся такие инструменты:
- – молоток с кирочкой
– печной молоток
– резиновый молоток
– уголок
– отвес
– уровень
– пассатижи
– зубило
– правило
– цикля
– стукальце (отрезок металлической трубы)
– кельма
– мастерки разного размера
– метелка из мочала
– деревянная лопатка
– расшивка
– рашпиль
– сито для протирания раствора
– козелки – 2 шт.
Необходимые материалы
1. Кирпич огнеупорный красный
2. Кирпич жаростойкий силикатный белый (для укладки вокруг топки)
3. Специальная смесь для кладки каминов и печей
4. Лист стальной (толщина 2…3 мм), уголок стальной (30х30 мм или 50х50 мм), проволока стальная для фиксации чугунных деталей (диаметр 3…4 мм)
5. Чугунные дверки для поддувала, чугунные очистные окошки и топки, варочная плита, колосники.
6. Жаростойкие материалы для прокладки между поверхностью печи и стенами (асбест, базальт и пр.)
7. Рубероид (для гидроизоляции)
8. Доски (для опалубки фундамента)
9. Другие детали, если они предусмотрены конструкцией (емкость для нагрева воды, коробка для топки, дверцы для духовки с жаростойким стеклом и др.)
Количество материала рассчитывается по чертежу в зависимости от выбранной модели печи – камина.
Подготовка места для печи – камина и устройство фундамента
Наилучший вариант, это когда фундамент для печи устраивается одновременно с фундаментом дома. В противном случае, Вам придется выпиливать часть досок дома. Размер проема в полу должен быть на 15…20 см больше, чем размер фундамента печи. Если в доме был ленточный фундамент, то для печи нужно делать сплошной.
Последовательность работ
1. В грунте разметьте и выкопайте котлован, глубиной 50…60 см. Дно нужно гидроизолировать слоем песка (10 см) и слоем щебня (10 см), тщательно утрамбовывая каждый слой.
2. Из досок сбейте опалубку для фундамента.
3. В 2 – 3 этапа в опалубку залейте цементный раствор. Нижний слой можно залить грубым раствором с применением щебня. После того, как он схватится, залейте следующий слой цементного раствора с песком в пропорции 1:3.
4. Верх фундамента разровняйте и оставьте застывать на 3…4 недели, в зависимости от толщины фундамента.
5. На готовый фундамент настелите рубероид, размер которого должен соответствовать размеру фундамента.
Подготовительный этап «сухая кладка»
Даже если Вам уже и приходилось строить печь, а тем более, если это ваш дебют, настоятельно рекомендуем сначала выложить каждый ряд «насухо», без раствора. Это нужно для определения количества, размеров кирпичей в каждом ряду. Не забывайте о зазорах между кирпичами (0,5 см).
После этого можно начинать укладывать кирпич на раствор. Глиняный раствор – традиционный материал для устройства печей, его нужно приготовить заранее, замочив в воде глину на несколько часов, лучше на ночь. Однако в последнее время чаще всего используется специальные огнеупорные смеси для кладки печей.
Схемы кладки
Правильно выполненная конструкция позволит камину – печи долго оставаться горячей и, одновременно, быстро отводить продуты сгорания.
Ниже представлены схемы, можно воспользоваться ими, а можно разработать самому. Схема должна наглядно показывать движение воздуха, кладку кирпичей, воздуховоды, поможет разобраться, где должны располагаться отверстия, обеспечивающие хорошую тягу и удобные для очистки окна.
Просушка готовой печи — камина
После завершения постройки печи-камина ее нужно хорошо просушить в течение 10…14 дней. Для этого нужно открыть все дверцы и задвижки. Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться мощной осветительной лампой или тепловентилятором.
Начинать топить нужно постепенно, интенсивная топка в первое время недопустима. Начните с небольшого количества дров два – три раза в сутки в течение одной – двух недель, постепенно увеличивая количество дров. Определить просушена ли печь можно, обратив внимание на дверцы – если на них после того, как печь протоплена, не остается испарина, капли конденсата, значит, процесс просушки завершен.
Если была нарушена технология кладки и замеса раствора, то могут появиться маленькие трещины, которые можно будет заделать через два месяца интенсивной топки. Однако, следует исключить опасность попадания в помещение угарного газа.
На видео можно посмотреть кладку камина – печи “Голандка”