использование кошек для промывки отопительных систем в домашних условиях
0

Как промыть систему отопления самостоятельно

Рано или поздно, владельцы квартир и домов, у которых используется радиаторная система отопления сталкиваются с необходимостью прочистки труб и батарей, так как в них накапливается отложения грязи, накипи, солей и металлов. Вода в загрязненных системах не может нормально циркулировать, батареи и трубы прогреваются неравномерно.Причинами, по которым появляется загрязнение отопительной системы является горячая вода, которая вступая в реакцию с материалом труб, образует накипь. Также большое значение имеет качество воды – в районах, где вода насыщена различными примесями, системы отопления нужно промывать чаще.

0231

Определить, что пришло время прочистить отопительную систему можно по таким признакам:

— батарея или трубы нагреваются неравномерно;

— нехарактерный шум в батареях;

— батареи долго разогреваются.

Наиболее часто загрязнению поддаются горизонтальные участки трубы.

0232

Если Вы заметили один или несколько таких признаков, значит нужно сделать промывку системы отопления. Это довольно простая процедура, не обязательно прибегать к услугам специалистов, воспользовавшись нашими советами, Вы вполне справитесь с такой работой самостоятельно.

После промывки системы отопления в Вашем доме станет намного теплее, так как отложения значительно ухудшают теплообмен и снижают эффективность обогрева более, чем на 40%. Более того, наличие накипи и больших загрязнений может вывести систему отопления в целом и значительно сокращают срок эксплуатации.

Существует насколько методов прочистки:

— химическая промывка;

— дисперсная промывка;

— гидродинамическая промывка.

Рассмотрим каждый из способов промывки систем отопления.

Химическая промывка

Химическая промывка является самым действенным и распространенным способом. Основана на химическом растворении отложений на трубах. Химический раствор, вступая в реакцию с отложениями и накипью, размягчают их и впоследствии вымываются из отопительной системы. Кроме того, в состав таких растворов входят элементы, защищающие трубы от внутренней ржавчины, что увеличивает срок их эксплуатации.

0233

Для того, чтобы очистить систему химической промывкой, необходимо иметь специальный насос, который создает напор и направление при химической промывке. Время очистки зависти от степени загрязнения системы и от материала труб.

Химическая промывка имеет такие достоинства:

— экономичность (это наиболее дешевый способ промывки);

— надежность и гарантированный положительный результат при очистке;

— быстродействие (получение положительного результата за небольшой промежуток времени);

— возможность промывки без остановки системы отопления (даже в отопительный период).

К недостаткам можно отнести токсичность применяемого химического раствора и то, что такой метод нельзя применять, если у Вас алюминиевые трубы.

 

Последовательность выполнения химической промывки отопления:

— внимательно прочитайте инструкцию к раствору, так как они могут быть разной концентрации и разбавьте его так, как это указано в инструкции;

— заполните резервуар раствором и подключите насос;

— убедитесь в циркуляции раствора по трубам (продолжительность промывки указана в инструкции и зависит от степени загрязнения системы);

— после окончания очистки, слейте раствор из системы отопления и промойте ее водой под напором.

Дисперсная промывка

Дисперсная промывка – это «второе поколение» химической. В данном случае химический раствор не вступает в реакцию с трубами, а только с отложениями.

При такой очистке также необходим насос.

0237

Преимуществом такого метода является его не токсичность, возможность применения к любому материалу труб и радиаторов отопительной системы, а также то, что все загрязняющие вещества выводятся в процессе очистки и не могут образовать затор. После использования дисперсной очистки отопительная система приобретает защиту от отложений при дальнейшей эксплуатации.

Последовательность выполнения дисперсной промывки отопления:

— рассчитайте необходимое количество раствора для Вашей отопительной системы;

— заполните резервуар раствором и подключите насос;

— в случае выполнения работ в отопительный сезон, замкните систему отопления, присоединив соответствующий прибор;

— после окончания очистки (зависит от степени загрязнения, материала, конфигурации и размере отопительной системы), выполните промывку системы и утилизируйте состав.

Гидродинамическая промывка

0236

Гидродинамическая промывка системы отопления заключается в разрушении отложений под действием тонких струй воды под высоким давлением (давление составляет порядка 200 атмосфер), которые подаются внутрь отопительной системы от насоса через специальные насадки, при этом отложения сразу выводятся из системы.

Такая помывка чаще всего применяется для промывки чугунных радиаторов, что продлевает срок их эксплуатации. После гидродинамической промывки радиаторы практически соответствуют их первоначальному состоянию.

Гидродинамическая промывка осуществляется специальным агрегатом. Для промывки радиаторы снимаются и доставляются в мастерскую, где их сперва обрабатывают специальным раствором для того, чтобы накипь размягчилась. Затем пистолетом со специальными насадками производится гидродинамическая промывка специальной камере, при этом отложения (накипь, жиры , ржавчины и т. п.) удаляются полностью, возвращая радиаторам первоначальные эксплуатационные свойства.

На видео Вы можете посмотреть, как прочистить радиатор отпления своими руками

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *