дачный туалет
1

Дачный туалет своими руками

Дачный туалет своими руками

Ни один дачный участок не может обойтись без этого сооружения. Его можно вполне построить самостоятельно, а наши советы и рекомендации Вам помогут.

 

Некоторые владельцы загородных участков отказываются от постройки туалета по всем правилам и вопрос утилизации отходов жизнедеятельности все время висит на повестке дня, поэтому лучше один раз потратить время для постройки туалета и закрыть этот вопрос на многие годы. А интересный дизайн туалета может очень органично вписаться в ландшафт участка и даже украсить его. Или можно разместить туалет в дальнем углу участка и сделать практически незаметны – решать Вам. Главное, чтобы при постройке туалета были соблюдены строительные и санитарно–эпидемиологические нормы.

Наиболее трудоемкий этап при постройке туалета – это выкопать яму, но для настоящего хозяина это не проблема, в конце концов, можно найти помощника или воспользоваться платными услугами. Дальнейшие работы не составляют особого труда, главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Как правило, туалет устанавливают в дальнем углу участка из-за присутствия незначительных запахов. Если Вы посещаете дачу круглый год, то туалет можно расположить поближе к дому или непосредственно в доме, выводя канализационную трубу в сливную яму. Обычно последний вариант применяют, если в доме есть водопровод.

0171

Основные правила и нормы при выборе места для сливной ямы (туалета):

— располагать яму нужно на расстоянии, не меньше, чем 30 м от источников воды;

— глубина ямы не должны доходить до уровня грунтовых вод;

— при установке септика, его нужно располагать на расстоянии не ближе, чем 15м от дома;

— при использовании изолированной емкости, располагать сливную яму модно в любом месте, так как отходы не будут поступать в грунт, изолированную емкость используют и в том случае, если грунтовые воды залегают слишком близко;

— если планируется откачка сливной ямы ассенизаторской машиной, то нужно учесть возможность подъезда такой машины и расстояние от подъезда до ямы не должно быть слишком большим.

Как правило, размер выгребной ямы на дачном участке составляет 1х1 м или диаметр 1 м с глубиной 1,5…2 м.

Выбор конструкции туалета

В качестве материала для туалетной будки можно рекомендовать деревянные бруски, доски, профнастил. Тогда туалет будет легким и не потребуется устройство фундамента. Если Вы выберете в качестве материала для туалета кирпич или бревна, то необходимо устройство фундамента. При постройке туалета устройство кирпичной постройки не имеет смысла, так как такое помещение не будет теплее легкой постройки, а постройку из профнастила или досок легко тепло изолировать пенопластом, стекловатой, минеральной ватой или другими видами утеплителя. Обив туалет теплоизоляционными материалами, он станет не только теплее в холодное время года, но и прохладнее в жаркие летние дни.

С размерами туалета Вы можете определиться самостоятельно, обычно туалет имеет размеры ДхШхВ 1,5х1х2,3 м, однако эти размеры могут варьироваться по Вашему усмотрению.

Можно также приобрести в магазине готовые будки для туалета, они могут быть пластмассовые, деревянные и металлические. Они легко транспортируются и собираются.

0178

Необходимые материалы

В зависимости от выбранной модели туалетной будки, приобретаются необходимые материалы.

— Деревянные бруски и доски

— Крепежные изделия (гвозди, саморезы, болты, гайки, шурупы)

— Металлические уголки для каркаса

— Ручки, крючок или задвижка

— Кровельный материал (профнастил, шифер, рубероид и пр.)

— Утеплительный материал, если в этом есть необходимость (пенопласт, стекловата и пр.) и атериал для внутренней обшивки стен (фанера, тонкие доски, ДСП и пр.).

— Стульчак с крышкой (можно приобрести готовый или сделать самостоятельно из досок).

Для выгребной ямы необходимо:

— песок;

— щебень;

— цемент;

— сетка-рабица с металлическими скобами;

Вместо сетки-рабицы, отштукатуренной бетоном, можно использовать кирпич или бетонные кольца с отверстиями, старые покрышки большого диаметра или металлические бочки.

Самым экологически чистым является емкость – септик. В продаже представлены пластиковые емкости разных объемов, нужно лишь выбрать нужный размер, в зависимости от времени длительности проживания и количества дачников.

Необходимые инструменты

— ручной бур;

— лопаты (совковую и штыковую);

— молоток;

— шуруповерт;

— шлифовальная машинка;

— электролобзик;

— разметочные инструменты (рулетка, уровень, угольник).

Устройство бетонной выгребной ямы или ямы, облицованной кирпичом

 

1. Разметить на участке место будущей ямы, форма ямы может быть и круглой, и прямоугольной.

2. Выкопать яму, соблюдая меры безопасности (территорию, на которой будут проходить работы, необходимо отгородить и не допускать на нее посторонних, особенно – детей, выбранный из ямы грунт надо убирать на безопасное расстояние).

0174

3. После того, как яма выкопана, на дне нужно устроить дренаж. В качестве дренажа можно использовать камни, крупный щебень, битый кирпич.

4. После этого стены ямы нужно обтянуть сеткой – рабицей (размер ячейки 5х5 см). Сетку закрепить стальными скобами или штырями, вбивая их в грунт. Для усиления стенок можно дополнительно армировать решеткой из металла с ячейками 10х10 см. После этого яму надо забетонировать, набрасывая на стены бетонный раствор несколькими слоями. Общая толщина бетона должна составлять 5…8 см, затем яму нужно оставить до полного высыхания.

Как вариант, можно облицевать сливную яму кирпичом

0172

А можно воспользоваться готовыми бетонными кольцами

0175

5. Готовую яму перекрывают готовой железобетонной плитой, которая будет фундаментом для туалета. Если нет готовой плиты, ее можно изготовить самостоятельно. Для этого на яму укладывают доски, размер которых должен быть на 50 см больше с каждой стороны, чем размер ямы. Доски должны быть обработаны антисептиком и утоплены до уровня грунта. На поверхности надо оставить два отверстия: для стульчака и выгребное. Вокруг отверстий установить опалубку. На поверхность из досок настилается плотная полиэтиленовая пленка, на которую укладывается арматурная решетка и по периметру заключается в опалубку. Затем подготовленную поверхность надо залить бетоном и оставить до полного высыхания. Для увеличения прочности и долговечности нужно провести «железнение» — обработать влажную поверхность после схватывания раствора сухим цементом.

0177

6. На выгребное отверстие установить крышку или люк.

7. На готовую площадку установить будку для туалета.

Устройство выгребной ямы под септик

Если Вы будете использовать пластиковый септик, то яма роется так, чтобы входной патрубок находился в туалете, а горловина второй камеры оставалась за пределами туалетной комнаты для откачки фекальных масс. Емкости бывают разного объема и формы, в зависимости от этого и форма и глубина ямы будет соответствующей. Нужно помнить, что размер ямы должен быть на 20…30 см больше выбранной емкости, грунт вокруг пластикового септика нужно хорошо утрамбовать.

0177.7

Устройство выгребной ямы с автомобильными покрышками

0179

— Для устройства стенок ямы можно использовать автомобильные покрышки. Достоинством такого варианта является минимальные трудозатраты, а недостатком – маленький объем и меньший срок эксплуатации, по сравнению с бетонной ямой. Начинать нужно с выкапывания ямы, диаметр которой должен быть на 15…20 см больше диаметра покрышек. На дно уложить дренажный слой толщиной 20 см. Посередине ямы уложить покрышки до уровня поверхности грунта. По мере укладывания, между стенками ямы и покрышками засыпается и утрамбовывается щебень и песок.

0176

После укладки покрышек, вокруг ямы нужно построить ленточный фундамент. Для этого нужно вырыть по периметру туалета траншея глубиной 50 см, дно траншеи нужно утрамбовать и засыпать слоем песка и щебня (по 5…7 см), тщательно утрамбовывая. Затем уложить гидроизоляцию из плотного полиэтилена.

После этого нужно устроить фундамент одним из предложенных методов:

1. Сварить и установить решетку из арматуры и установить ее в деревянную опалубку так, чтобы опалубка была выше уровня земли на 10…15 см. Залить в опалубку бетонный раствор. После застывания снять опалубку.

2. Выложить кирпичный фундамент, после этого отштукатурить его цементом, выравнивая стены и верх.

На фундамент надо уложить рубероид и установить готовый туалет или построенный самостоятельно.

Устройство выгребной ямы из металлической (пластиковый) бочки

0176.1

Это наименее трудоемкий вариант, однако он имеет существенный недостаток: под воздействием агрессивной среды как снаружи бочки, так и внутри, металл достаточно быстро разрушается и такая яме может использоваться только в качестве временной.

Для устройства такой ямы необходимо вырыть яму с диаметром, большим, чем диаметр бочки. Бочки с обрезанным дном устанавливают одну на другую, пространство между бочками и ямой засыпать смесью щебня и песка и тщательно утрамбовывать.

В качестве сливной ямы вместо металлической бочки может использоваться пластиковая, которую можно приобрести в магазине или использовать подходящую, высверлив в стенках дренажные отверстия.  Такая бочка не будет разрушаться от коррозии и прослужит достаточно долго. Если в хозяйстве имеется пластиковая бочка

0176.2

Постройка домика для туалета

Туалетная комната может иметь разнообразный дизайн. Обычно ее габариты составляют: ширина 1 м, длина 1,5 м, высота 2,5 м. Можно построить неприметное сооружение, спрятав его подальше от глаз, а можно придать ему интересный дизайн, который украсит Ваш участок.

0179.2

Ниже представлена схема туалета, выполненного их досок и бревен, имеющий вид сказочного домика.

0179.1

На фундамент, гидроизолированный рубероидом, закрепить раму, которая делается из мощных деревянных брусков.

Затем сбивается каркас домика а затем оббивается стены и крыша оббиваются выьранным материалом. Стены можно оббить бревнами или досками, а крышу – шифером, металлочерепицей, битумной черепицей или любым другим кровельным материалом.

Такой домик можно установить на сливную яму, а можно использовать, как помещение для биотуалета.

На видео можно посмотреть пример постройки сан. узла на дачном участке

Биотуалет

Альтернативой капитальной постройке туалета моет служить биотуалет, представляюший из себя унитаз, который не требует отдельного капитального помещения и сливной ямы.

0179.3
Биотуалет состоит из двух камер, где верхняя – это унитаз, а нижняя используется для биологической обработки продуктов жизнедеятельности. В ней находятся активные вещества, которые разлагают отходы, превращая их в однородную массу без запаха. Обычно действия биоактивной жидкости хватает на 10 дней, после этого камеру нужно очистить, удалив содержимое в канализацию или почву, в зависимости от того, какие именно боиактивные вещества используются.

Активные вещества

бывают трех видов:

— компостирующие
— химические
— микроорганические.

Выбор вида активных веществ зависит от типа биотуалета.

— для компостирующего в качестве активного вещества используется торф. У него очень большая впитывающая способность (1 кг торфа может поглотить 10 л жидкости). Полученный компост не обладает запахом и может использоваться в качестве удобрения для грядок. Такой биотуалет может комплектоваться трубками для отвода неприятных запахов.

0179.4

— в туалете, использующего в качестве активных химические вещества, установлен индикатор, указывающий на необходимость очистки контейнера. Эти отходы сливаются в канализацию. Такой вид может комплектоваться веществами, обладающими незамерзающими свойствами.

— в биологическом туалете в качестве активных веществ используются микроорганизмы, которые в результате жизнедеятельности превращают отходы в компост. Полученный компост не обладает запахом, экологически чистый и абсолютно безвреден для почвы и животных.

Биоактивные вещества для туалетов

Биологически активные вещества для сливных ям аналогичны тем, которые применяются в биотуалетах. Они включают в свой состав торфяные, химические или бактериальные концентраты, которые постепенно перерабатывают продукты жизнедеятельности и избавляют туалет от неприятных запахов. Выпускаются в виде таблеток, порошков или жидкостей.

0179.9

 

Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией по применению, где указана дозировка и способ применения. Производятся такие активные вещества, одной упаковки которых хватает на целый год использования для объема выгребной ямы до 4 тн.

 

 

One thought on “Дачный туалет своими руками

  1. Как видите, ничего сложного в процессе постройки деревянного туалета нет. Можно придумать и свои варианты устройства этого нужного сооружения. Удивленные соседи будут просить совета, расспрашивая вас о том, как построить  такой же туалет на даче своими руками. Делитесь информацией, чтобы вокруг вашего участка было у всех все красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *