распашные ворота
0

Как сделать ворота своими руками

Распашные ворота

При обустройстве ограждения вокруг Вашего участка, при постройке гаража возникает необходимость изготовления ворот. Их можно заказать у специалистов, а можно, вооружившись нашими советами, сделать самому.

Для этого надо сперва определиться с типом ворот. Среди них выделяют подъемно — поворотные, распашные и откатные. Все они имеют свои особенности конструкции и мы рассмотрим подробно каждый из этих видов.
Распашные ворота – это наиболее простые в исполнении и самые распространенные среди жителей частного сектора. Они достаточно компактны и не требуют дополнительного места вдоль забора, как для откатных ворот. Распашные ворота могут быть со встроенной калиткой или калитка может устанавливаться рядом с воротами. Основой таких ворот являются два столба, которые располагаются по ширине ворот, а третий – при необходимости, для калитки.

В зависимости от того, в какую сторону будут открываться ворота, выбирается конструкция и место крепления петель. Петли крепятся к створкам калитки и ворот.
Створки могут быть изготовлены из профильной трубы или уголка, которые свариваются между собой, образуя раму. Створки не должны быть слишком тяжелыми, чтобы избежать большой нагрузки на петли и опорные столбы. Рама может быть изготовлена из дерева. Готовая рама может обшиваться тонкими металлическими листами, деревом или профнастилом.

0051

На ворота устанавливается засов, петли для замка, защелки или другое закрывающее устройство. Посередине въезда можно предусмотреть ограничитель, в которые будут упираться створки. При открытии ворот настежь,они могут удерживаться пружинными фиксаторами.

Для исключения провисания створок и наклона опорных столбов, нужно правильно подобрать вес створок, соблюдать технологию монтажа и устроить фундамент достаточной глубины.

Технология установки распашных ворот

— Выбор опор для ворот. Для распашных ворот умеренного веса, изготовленных из профнастила, в качестве опор подойдут столбы диаметром 80…100 мм или профильная труба такого же сечения.

— Установка столбов – опор. Установить столбы можно забиванием или бетонированием.

— Установка забиванием достаточно надежна. Забивать столбы надо на глубину не менее 1,2…1,3 м. Для этого надо пробурить отверстие на 60…70 см, а затем забить столбы специальной ударной бабкой или кувалдой, постоянно контролируя при этом вертикальность стойки. После этого столбы фиксируются к стойкам забора или стационарным постройкам.

— Установка бетонированием дает большую жесткость, надежность и устойчивость конструкции. Такая установка применяется для широких или тяжелых ворот. Для этого нужно пробурить или выкопать отверстие в земле шириной от 200 мм и глубиной не менее 1 м. На дно ямы засыпается слой песка и щебня и тщательно утрамбовывается. Толщина каждого слоя – 10 см. Затем в яму устанавливается столб, вокруг которого заливается бетон. Вертикальность столба контролируется уровнем до полного застывания бетона, фиксируя столб подпорками. Для достижения наилучшего результата можно использовать арматурный стакан.

0050

— Для избегания наклона столбов в период таяния снега или длительных дождей, можно дополнительно закрепить столбы между собой балкой, которую надо приварить к нижней части столбов и заглубить в грунт. Если такую же перемычку приварить и к верхнему краю столбов, то конструкция приобретет еще большую жесткость, однако ограничит проезд грузовых машин и микроавтобусов.

— После установки опор и полного застывания бетона, на столбах размечаются и привариваются петли.

— На приваренные петли подвешиваются собранные створки и проверяется правильность из схождения по центру.

Видео установки распашных ворот

 

 

Раздвижные ворота

0060

Существует несколько видов раздвижных ворот:

— подвесные

— откатные

— консольные

 

Подвесные ворота

Не очень популярны, так как высота въезда ограничена – профиль, по которому перемещается полотно ворот ограничивает въезд во двор микроавтобусов и высоких машин.

Откатные ворота

Конструкция этих ворот предусматривает рельс, установленный в проеме и вдоль стены, по которым передвигаются ворота. Поэтому открывание – закрывание таких ворот в зимнее время может быть затруднено из — за налипания снега и обледенения рельса. Однако это единственный недостаток таких ворот, к достоинству можно отнести их компактность, так как не требуется широкая территория для открывания ворот.

0061

0067

Видео монтажа откатных ворот

 

Консольные ворота

Это наилучший вариант из раздвижных ворот. Они имеют более сложную конструкцию, но могут с легкостью эксплуатироваться в снежных холодных регионах, так как створка ворот не касается земли. Также консольные ворота не имеют ограничения по высоте.

0063

Консольные ворота жестко закреплены на балке, которая перемещается в узле консоли, передвигает ворота. В зависимости от Вашего выбора, консольная балка может располагаться внизу, вверху или посередине ворот.

0062

— Наиболее предпочтительный вариант, когда консольная балка располагается посередине ворот. Это придаст наибольшую жесткость конструкции и исключит засыпание балки снегом.

— Консольные ворота с подвижной балкой внизу полотна ворот в зимнее время требуют постоянной очистки от снега и льда. Однако полотно таких ворот не имеет контакта с землей и не требует установки направляющего рельса.

0064

— Если балка расположена в верхней части ворот, то при отсутствии контакта с землей, снегом и водой, имеется вероятность деформации в нижней части, поэтому нужно усиленное крепление рамы и полотна.

Если Вы обладаете навыками изготовления ворот, разбираетесь в сборочных чертежах, то ожжете изготовить такие ворота самостоятельно. А если Вы сможете оснастить электроприводом и электронной схемой управления, то сможете открывать и закрывать ворота, не выходя из машины.

Установка раздвижных консольных ворот

Это более сложная работе, чем установка распашных ворот. Начинать монтаж нужно с устройства столбов из кирпича, на которые будут устанавливаться ролики, скобы и фиксаторы.
Основная нагрузка будет на швеллере, поэтому его нужно жестко установить на фундамент со стороны места крепления створки (если консоль будет располагаться внизу) или на опоры, если консоль располагается вверху или в центре полотна ворот.

 

 

0066

Устройство фундамента для швеллера

— Фундамент может состоять из двух – трех столбов или быть сплошным. Первый вариант более экономичный. Фундамент должен быть глубиной 1,2…1,5 м, шириной 40…50 см, длиной 1,5 м.

— В яме укладывается слой песка толщиной 10 см и щебня таким же слоем. Оба слоя нужно хорошо утрамбовать.

— В котловане устанавливают опалубку из досок, загидроизолировав дно рубероидом или плотной полиэтиленовой пленкой.

— В опалубке фиксируют армирующую конструкцию и заливают бетонным раствором (не ниже М – 300).

— Сверху устанавливается швеллер, к полкам которого приваривается арматура. Швеллер нужно вдавить в бетон полками вниз до полного их погружения.

— На упрочнение фундамента нужно не менее, чем 30 дней.

— Из уголка или квадратной трубы (сечением 60 х 40 мм) изготавливается несущий каркас.

— Для придания жесткости конструкции к раме нужно приварить дополнительные поперечины.

— После сварочных работ нужно зачистить швы и покрыть специальной грунтовкой каркас для предотвращения от коррозии.

— На каркас крепятся полотна из профнастила, металлических листов или деревянных досок.

— На готовый фундамент со швеллером устанавливаются консольные балки с роликами. После этого на них закатываются ворота. Проконтролировав уровень, блоки привариваются к швеллеру.

0068

— Выполняется монтаж и фиксация верхних и концевых роликов.

— На противоположный столб крепятся нижний и верхний уловители.

— Если это предусмотрено конструкцией, устанавливается электрический привод.

На видео представлен монтаж консольных ворот

 

Подъемно – поворотные ворота

0070

Эти ворота используются в гараже, так как имеют ограничение по высоте. Они достаточно легко закрываются и открываются поднятием и смещением полотна вверх к потолку гаража. При открывании ворот они немного выступают вперед, это нужно учитывать при парковке машины.

0071

Эти ворота очень компактны и более удобны, чем распашные ворота. Полотно таких ворот может быть изготовлено из металлической рамы и обшито металлическими листами, деревом.

Для изготовления ворот нужно иметь чертежи с соответствующими спецификациями.

— Для таких ворот потребуется дополнительная рама, на которой ворота будут крепиться. Чаще всего добавляют дополнительные направляющие, по которым будут катиться ролики при открывании ворот. Кроме того, они будут поддерживать открытое полотно сверху.

— В представленном случае рама имеет Г-образную форму по обеим сторонам въезда. Для прохода полотна ворот между потолком и направляющими должны быть выдержаны соответствующие размеры.

0073

— Сверху и снизу устанавливают ролики.

— К раме, установленной в проеме, крепят 2 рычага, поднимающие ворота при открытии, предусмотрев амортизаторы, которые смягчают удар при закрывании. Рычаги соединяются с пружинами и регулируется оптимальное натяжение.

— Стационарная рама должна быть хорошо закреплена в проеме анкерами, так как подвергается наибольшему напряжению.

— После монтажа всей конструкции, крепятся дополнительные элементы и фурнитура.

0072

— при установке электрического привода лучше всего воспользоваться услугами специалистов, так как система автоматического открывания достаточно дорогостоящая и требует определенных навыков при отладке.

0069

 

На видео представлены самодельные подъемно — поворотные ворота для гаража

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *