Как построить сарай
0

Сарай своими руками

На приусадебном участке, на даче не обойтись без сарая. Если у Вас уже есть дом, то сарай необходим для инструментов, дров, садовой утвари. Его можно использовать, как мастерскую. Если участок новый и Вы только планируете постройку дома, то сарай послужит временным помещением для строителей. Поэтому сарай необходим на каждом участке. Построить его не так и сложно, наши рекомендации Вам помогут.

Выбор места

Для сарая лучше выбрать место в дальнем углу участка, чтобы он не мешал другим зданиям. Место, выбранное под сарай не должно портить ландшафтный дизайн участка. При выборе места нужно учитывать его последующее предназначение. Например, если в будущем Вы планируете использовать, как дровяной склад, то не стоит располагать его слишком далеко от дома, чтобы в зимнее время дрова всегда были под рукой.

Подготовка площадки

После выбора места нужно разметить площадку. Для этого Вам понадобятся колышки, которые надо расставить по углам будущего сарая. Затем на колышки натягивается бечевка для дальнейшего контроля фундамента.

0027
Устройство фундамента

Выбор фундамента зависит от материала, из которого планируется строить сарай. В загородных домах предпочтительней каркасный сарай, но можно построить и кирпичный.

Каркасный сарай достаточно легкий, для него подойдет монолитный, столбчатый или ленточный фундамент. Или можно установить такой сарай на больших бетонных блоках.

Для кирпичного сарая подходит ленточный или монолитный фундамент.

Монолитный фундамент достаточно трудоемкий и затратный, однако имеет и преимущества:

— долговечность и прочность. Если деревянный сарай и придет в негодность, на монолитном фундаменте можно соорудить новый.

— многофункциональность. Выбрав такой фундамент, хозяин получает одновременно и пол в сарае, а если бетон упрочнить топпингом, то не потребуется дополнительный настил. А если у Вас возникнет желание уложить на пол линолеум, плитку или ламинат, то такая основа подойдет для любого типа покрытия.

 

Технология устройства монолитного фундамента:

0028
— На размеченной площадке роется котлован так, чтобы подземная часть фундамента составляла 200…250 мм, а надземная – 100…150 мм. Если сарай будет кирпичный (обычно его толщина составляет в 0,5 кирпича), то такой основы будет достаточно.

— На подготовленном участке нужно удалить почву, предварительно разрыхлив ее, на глубину 400…500 мм.

— Выбрав почву, засыпать дно песком (толщина слоя 100 мм), хорошо утрамбовывая его и поливая водой. Песчаная подушка нужна для гидроизоляции.- На слой песка укладывается щебень слоем 100 мм и максимально утрамбовывается. Щебень нужен для того, чтобы сарай не оседал.

— Вокруг котлована нужно установить деревянную опалубку высотой 100…150 мм над уровнем почвы.

— Затем выполняется черновая стяжка — готовится бетонный раствор и заливается на щебень толщиной 7…10 см.- На незастывшую черновую стяжку укладывается арматурная решетка с ячейками 60…100 мм. Ее нужно зафиксировать проволочными скобами.

— Если площадь стяжки достаточно большая, то в незастывший бетон нужно установить маячки для удобства выравнивания поверхности.

— Затем заливается цементно – песчаный раствор, изготовленный в пропорциях 1:3 и разравнивается.

— После этого нужно дать несолько часов, чтобы раствор «схватился», а затем накрыть фундамент пленкой для того, чтобы он застывал равномерно.

— Если Вы хотите упрочнить фундамент топпингом, то это надо делать по только схватившейся влажной поверхности.

 

Ленточный фундамент

0029
Ленточный фундамент менее трудоемкий и затратный, но выбрав такой фундамент, нужно еще будет делать деревянный пол в сарае или заливать стяжку. Такой фундамент подойдет и для кирпичного сарая, и для каркасного.

 

Последовательность работ:

1. По периметру размеченной площадке выкапывается траншея, ширина которой должна быть на 100…120 мм шире, чем стены будущего сарая. Глубина траншеи должна составлять 400…550 мм.

2. Укладывается слой песка и щебня по тому же принципу, как и в монолитном фундаменте.

3. Ограждается деревянной опалубкой с наружной и внутренней стороны высотой 200…350 мм.

4. Сверху щебеночного слоя устанавливают арматурную конструкцию, высота которой должна составлять на 50…70 мм ниже, чем верхний обрез опалубки.

5. В опалубку заливается бетонная смесь, периодически удаляя воздух и пустоты, простукивая штыковой лопатой, затем разравнивается верхний слой и оставить для застывания.

6. После того, как бетон застынет, опалубка снимается.

7. В фундамент рекомендуется засыпать мелкий керамзит, что гидроизолирует и утеплит пол, а также предотвратит появление грызунов.

Столбчатый фундамент

 

0030
Используется для каркасных конструкций. Его опоры могут быть отлиты из бетона, либо выложены из кирпича.

Последовательность устройства столбчатого фундамента

1. Разметка площадки для будущего сарая и разметка места будущих опор, расстояние между которыми должно составлять 1…1,5 м.

2. Выкапываются ямы под опоры, глубиной 350…450 мм и шириной 400 х 400 мм.

3. В ямы засыпается слой песка и слой щебня (толщина каждого слоя 100 мм) и тщательно утрамбовывается.

4. Для гидроизоляции настилается полиэтиленовая пленка, которая должна быть на 70…100 мм больше ямы на высоту будущих столбиков.

5. Для гидроизоляции настилается полиэтиленовая пленка, которая должна быть больше, чем яма на высоту будущих столбиков плюс 100 мм.

6. На дно каждой ямы устанавливается деревянная опалубка, представляющая собой короб без дна.

7. Внутри опалубка расправляется гидроизоляционная пленка и закрепляется по периметру верха скобами.

8. В короба устанавливается конструкция из металлической проволоки или арматуры.

9. Заливается бетонным раствором, верх разравнивается и остается застывать.

10. Пока столбики застывают, можно по всей вокруг столбиков выбрать почву и засыпать и утрамбовать песок (толщина 50…70 мм), а на песок – слой мелкого щебня.

11. После того, как бетон застынет, снимается опалубка.

12. Столбики желательно гидроизолировать (покрыть жидкой резиной или битумной мастикой).

 

Пример устройства ленточного фундамента можно рассмотреть на видео

 

 

 

Последовательность постройки сарая каркасным методом

Наиболее распространенный метод постройки сарая – каркасный.

0031

Он пользуется наибольшей популярностью, благодаря достаточной легкости монтажа и минимальным трудозатратам. Наиболее важная задача при каркасной постройке сарая – постоянный контроль ровности устанавливаемых брусков. Если правильно собрать такой сарай, он буде достаточно долговечным и прослужит не менее 15 лет.

Последовательность монтажа

1. Для предотвращения появления плесени, грибка, насекомых обработайте брусья и все деревянные детали будущего сарая антисептиком.

2. Возьмите 4 бруса, сечением 150х150 мм и по торцам выберете пазы для скрепления между собой. Длина двух пар брусов должна соответствовать длине и ширине сарая соответственно.

3. Уложите балки на фундамент, который должен быть гидроизолирован.

4. Закрепите балки между собой по углам металлическими уголками.

0033
5. С помощью металлических уголков или сквозным креплением зафиксируйте балки на фундаменте.

6. Возведение каркаса выполните одним из предложенным способов. В первом варианте предлагаем Вам собрать сарай горизонтально отдельно и в готовый уже установить вертикально. Во втором варианте мы предлагаем каждый брусок устанавливать отдельно по заранее выбранному чертежу и закреплять на месте. Это способ сложнее.

7. При необходимости в рамах стен, потолка и пола установите перпендикулярные перемычки для дополнительной жесткости.

8. Все детали соединяются выборкой в ¼ или ½ дерева.

0032
9. Для того, чтобы крыша имела скат, передняя стена должна быть на 20…30 см выше, чем задняя.

10. На готовую конструкцию из стен установите обрешетку крыши. Расстояние между брусками обрешетки зависит от выбранного материала для кровли. Если крыша сарая будет выполнена из мягкой кровли, то на обрешетку надо уложить фанерные листы. Во всех остальных случаях (профнастил, металлочерепица, шифер) листы крепятся прямо на обрешетку. Расстояние между брусьями, расположенными перпендикулярно направлению ската, должно быть 50…60 см.

0034

11. После укладки кровли нужно обшить пол (если Вы остановили свой выбор на деревянном полу) и стены. Деревянный пол укладывается на лаги и фиксируется саморезами. Стены могут обшиваться только снаружи, а можно и изнутри. Снаружи можно декорировать сарай вагонкой, внутри стены обшить фанерой.

0035
12. При необходимости сарай можно утеплить минеральной ватой, укладывая маты в обрешетку между вагонкой и фанерой.

13. Установите рамы и дверь.

14. Если сарай установлен на столбчатый фундамент, то подпол тоже нужно обшить плоским шифером, досками или виниловой вагонкой, которые фиксируются на столбах.

15. Не забудьте предусмотреть желоб для отвода дождевой воды.

16. Заделайте щели монтажной пеной.

17. При необходимости установите лестницу, которую. можно изготовить из кирпича или деревянных досок. При необходимости отштукатурьте ее цементным раствором.

0036

 

На видео можно посмотреть пример постройки каркасного сарая (длина — 4 м, ширина — 2 м) с интересным вариантом фундамента, в виде несъемной опалубки из автомобильных покрышек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *