Колодец
0

Как выкопать колодец самостоятельно

Если у Вас есть дача или загородный дом, то для того, чтобы не зависеть от коммунальных служб и для комфорта Вашей семьи, нужно обустроить колодец. Он станет источником чистой и полезной питьевой воды, обеспечит полив приусадебного участка, удовлетворит бытовые потребности, связанные с водой. Но для этого нужно обустроить колодец правильно.0001
Рытье колодцев относится к работам повышенной сложности и опасности, поэтому можно обратиться к профессионалам, хотя это достаточно дорогая работа. Но если ы Вас есть желание, силы, время, возможности, соответствующие инструменты, оборудование и хорошие помощники, то можно, вооружившись нашими советами, попробовать справиться с такой нелегкой работой. И даже если Вы не решитесь самостоятельно обустраивать колодец, то Вам все равно лучше изучить эту технологию для более предметного контроля нанятой бригады.Процесс обустройства колодца состоит из нескольких этапов:1. Выбор подходящего места.
2. Земляные, монтажные работы.
3. Гидроизоляция шахты колодца.
4. Монтаж донного фильтра.
5. Обустройство и декоративное оформление верхней части колодца.

Рассмотрим каждый из этих этапов.

Выбор подходящего места

Для того, чтобы максимально уменьшить трудозатраты, следует выбрать наилучшее место для колодца на Вашем участке, а для этого нужно иметь представление о подземных водах.

0002
Итак:
– на глубине до 4-х метров могут залегать «верховодки» – поверхностные водяные слои, которые зависят от времени года, количества осадков и не имеют стабильного характера. Они загрязнены химикатами, органикой и не могут быть источником питьевой воды.
– ниже (на глубине от 10 м) расположены грунтовые воды, они достаточно стабильны, проходят более глубокую фильтрацию и именно они подходят для колодцев. Уровень воды здесь остается примерно на одной отметке с определенными сезонными колебаниями, вода в них в безнапорном состоянии.
– на глубине нескольких десятков метров находятся артезианские (межпластовые) горизонты. Они используются при бурении водоносных скважин.

0003
Наша задача – найти место, где второй водоносный слой расположен наиболее низко к поверхности. Первым делом, надо исключить их области поиска места, вблизи которых находятся выгребные ямы, свалки, уборные. Идеально, если между такими объектами и колодцем будет не менее 50 м. Также колодец нельзя располагать ближе 5 м от капитальных строений.

Наиболее точный метод определения грунтовых вод – метод разведочного бурения. Но он достаточно трудоемкий и дорогостоящий.

Можно попытаться определить место самостоятельно «народными» методами, обращая внимание на указанные ниже особенности и правила.

– Наилучшее время поиска места для будущего колодца – это 5-6 часов утра, 18-19 часов, 22-23 часа или 00-01 час ночи.
– Нужно обращать внимание на низины, места, где наиболее образуется утренней росы или поднимается столбом более плотный туман.
– Можно определить место будущего колодца с помощью «лозоходства». Для этого надо обойти участок с рогаткой из длинных веток ивы. Держать ее нужно вертикально и в месте, где воды расположены наиболее низко, чувствуется притяжение рогатки к земле.
– Можно попробовать и другой метод биолокации. Для этого надо из металлической проволоки или сварочных электродов сделать две одинаковые Г-образные рамки. Надо неспеша обойти участок, удерживая рамки в кулаках левой и правой руки за короткое плечо. В местах, где вода расположена близко, рамки будут поворачиваться и перекрещиваться.

0004
Видео продемонстрирует биолокацию места для колодца с помощью рамок.

Земляные работы

После определения места для будущего колодца, начинаем земляные работы по приведенной ниже технологии.

1. Выполняется разметка, при этом нужно, чтобы диаметр шахты был на 10 см больше, чем бетонные кольца.
2. Роют яму глубиной на 10 см ниже высоты кольца. Устанавливают бетонное кольцо и проверяют его вертикальность. Даже небольшой перекос влияет на качество колодца! Сверху устанавливают второе кольцо и соединяют скобами (не менее трех штук) с нижним.
3. Затем углубляют яму, начиная от центра, чтобы кольца погружались вниз под собственным весом (если грунт мягкий). А если грунт твердый, то углубление начинают под кольцом, заканчивая в центре.
4. Стыки колец необходимо загерметизировать (например, пеньковой веревкой и цементным раствором).
5. Стену из колец углубляют до тех пор, пока на дне не начнет появляться вода.
6. После появления воды ее надо удалить вместе с намытым песком и оставить колодец (как правили, на 10-16 часов) до наполнения водой.
7. Очистить воду с песком и повторять до тех пор, пока на дне не будут видны водные жилы.
8. Накрыть крышкой и оставить на сутки, после чего снова откачать воду и установить на донный фильтр. Выбор донного фильтра зависит от дна колодца и рассматривается в отдельной статье (см. ниже). Уровень воды в колодце считается достаточным, если составляет 1,5 метра.
9. В пространство между краями ямы и кольцами засыпать песок, а на уровне земли утрамбовать глиной и присыпать песком, что в последствие будет защищать колодец от талой и дождевой воды.

 

Выбор донного фильтра

Выбор донного фильтра зависит от дна колодца:
– Если дно колодца представляет собой плотную глину с бьющими родниками, то можно обойтись без фильтра. Тем более, что он может «забить» бьющие родники и снизить эффективность колодца.
– Если дно колодца образовано мягкой глиной, то фильтр необходим. Для этого на дно колодца укладываются слой щебень или крупных камней (толщиной 150…200 мм), сверху укладывается слой более мелкого гравия (фракция 20х30 мм толщиной 150 мм). И завершающим слоем укладывается чистая речная галька (толщина слоя – 150 мм). Общая толщина донного фильтра составляет до 0,5 м.

0005
– Если в колодце песчаное дно, то любое воздействие на него (даже опущенное ведро) может вызвать поднятие песчаной массы, которая может вывести из строя насосное оборудование. Эту проблему можно решить, использую обратный донный фильтр. Для этого на дно нужно засыпать чистый речной песок, затем речную гальку или мелкий гравий и самым верхним слоем должен быть крупный гравий или крупная галька (фракцией от 50 мм). Толщина каждого слоя – до 150 мм.
– Если на дне колодца выраженный плывун, то применяется деревянный щит, который можно изготовить из дубовых или осиновых досок. Размер должен соответствовать диаметру колодца. В нем необходимо просверлить множество отверстий диаметром до 10 мм, затем обернуть в геотекстиль, уложить на дно и прижать крупными камнями. Сверху необходимо уложить слой (200…300 мм) мелкой гальки.

0006

При выкапывании колодца обязательно соблюдать меры безопасности.

1. Территорию, на которой будут проходить работы, необходимо огородить и не допускать на нее посторонних, особенно – детей.
2. Выбранный из колодца грунт надо убирать на безопасное расстояние (не ближе, чем 3 метра).
3. Все механизмы должны ежедневно проверяться, должны контролироваться состояния канатов, стропов, крюков. Грузоподъемные устройства должны иметь системы стопорения.
4. Емкости для извлечения грунта должны быть хорошо привязаны к канатам. Если работы выполняются на глубине больше 6 метров, то ведра должны иметь страховочный конец.
5. Перед спуском в шахту проверяется качество воздуха – для этого опускается горящая свеча, которая должна хорошо гореть. В противном случае, нужно провентилировать шахту, а затем провести повторную проверку свечей.
6. Если в процессе работы в шахте недостаточно кислорода, нужна принудительная вентиляция. Для этого используется компрессор, вентилятор или другой нагнетатель воздуха.
7. При поднимании или опускании предметов необходимо предупреждать землекопа, который обязательно должен быть в каске. Также необходимо предусмотреть возможность его эвакуации.
8. При работе методом осаждения колец, незакрытый край шахты должен быть не более 1 м.

Следует еще раз отметить, что рытье колодца – довольно сложная и опасная работа, поэтому новичку справиться с этой работой почти нереально.

После окончания основных работ выполняются работы по гидроизоляции, утеплению (при необходимости), устройству отмостки и оголовка.

0007

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.