как утеплить деревянный дом
0

Утепление деревянного дома снаружи

0008Деревянные дома пользуются популярностью как в черте города, так и за ее пределами. Они надежные, экологически чистые и долговечные. Но в холодное время года возникает необходимость в утеплении стен. Кроме того, наружная защита нужна, чтобы продлить срок эксплуатации дома и защитить от агрессивного воздействия окружающей среды. Это требует дополнительных затрат, но окупится благодаря экономии газа или электроэнергии. Помимо повышенной теплоизоляции утепление деревянного дома снаружи поможет повысить звукоизоляцию и улучшить внешний дизайн.

Наиболее популярными материалами для утепления деревянных домов являются панели из пенополистирола и минеральная вата. А в последнее время наряду с ними применяют пеноизол, эковату и термопанели с декоративной отделкой.

Рассмотрим каждый из этих вариантов.

 

Наиболее доступным по цене материалом, обладающим отличными эксплуатационными свойствами является пенополистирол. Он выпускается в виде панелей различной толщины размерами 1 х 0,5 м и 1 х 1 м. Плотность его ρ=15…40 кг/куб. м. Пониполистирол с максимальной плотностью используют, как правило, для утепления пола, так как он обладает повышенной устойчивостью к нагрузкам. Для утепления фасадов рекомендуется использовать пенополистирол с плотностью 0,25 кг/куб. м. Чем выше плотность пенополистерола, тем выше устойчивость к нагрузкам, но ниже теплоизоляционные свойства.

0009
Пенополистирол состоит из вспененной массы, которая заполнена воздухом, поэтому он легкий и обладает низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией. Также он устойчив к агрессивной атмосферной среде (ультрафиолетовому излучению, перепадам температур, не впитывает влагу) и имеет достаточно длительный срок эксплуатации. Он удобен при монтаже, легко режется и закрепляется на стене.

К недостаткам пенополистирола можно отнести:

— низкая механическая прочность – так как пенополистирол легко ломается, то после монтажа потребуется дополнительная защита в виде сетчатого армирования с последующим декоративным покрытием.
— обычный (в отличие от экструдированного) полистирол является горючим материалом. Под действием высоких температур выделяет опасные для человека вещества. Поэтому для утепления деревянных домов рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол, который является самозатухающим.
— некоторый виды клея разрушают пенополистирол и это надо учитывать, если Вы собираетесь производить монтаж плит с помощью клея.

Монтаж панелей из пенополистирола

В зависимости от поверхности, на которой будут монтироваться панели из пенополистирола, выбирается способ монтажа: на обрешетке или непосредственно на стены.
Если стены дома имеют ровные поверхности, проще пользоваться клеем.

Последовательность монтажа:

1. Предварительная обработка поверхности (поверхность должна быть без щелей и трещин). Для заделки щелей и трещин применяется пакля, обработанная известь, грметик, строительная пена.

2. Обработка поверхности антисептиком для предотвращения образования мха, пятен, плесени.

3. После полного высыхания антисептика для лучшего приклеивания утеплителя к стене рекомендуется обработать поверхность железной щеткой.

4. Монтаж утеплителя надо начинать с нижнего угла стены. Для достижения наилучшего результата рекомендуется установка специального профиля, толщина которого должна соответствовать толщине панелей.

0011
5. Приклеивание плит специальным строительным клеем с плотным прижиманием к стене. Клей наносится точечно и по краю. При этом плиты должны создавать монолитную поверхность без щелей. Если между плитами образовались щели, то их необходимо заделать монтажной пеной после того, как клей высохнет.

6. После монтажа первого ряда, последующие ряды крепятся по методу кирпичной кладки.

0010
7. Через несколько дней (3-4 дня) плиты необходимо фиксировать креплениями «грибки». Для фиксации одной плиты используется 5-6 «грибков», длина ножки которых должна быть больше толщины утеплителя. Для утеплителя толщиной 50 мм рекомендуется использовать «грибки» с длиной ножки 100 мм.

0012
8. После установки утеплителя нужно его армировать с помощью стеколоволоконной сетки – серпянки. Для этого на углы здания устанавливаются специальные уголки с уже приклеенной на них сеткой. На остальную поверхность укладывается внахлест широкая сетка на клеевый раствор. Сетка должна быть утоплена в клее. Зафиксировав ее на поверхности плит необходимо пройтись по ней шпателем, удаляя лишний клей. Направление движения – от центра к краям «елочкой».

0013
9. После высыхания клея покрытие стены грунтовочной смесью, на которому хорошо накладывается декоративная штукатурка. Можно ограничиться сайдингом, а можно применить легкий отделочный материал, например, пластиковую плитку.

Последовательность монтажа панелей из пенополистирола по обрешетке аналогична утеплению минеральной ватой.

Минеральная вата

Минеральная вата- это материал, который на протяжение многих десятилетий заслуженно пользуется популярностью.

0014

Состав минеральной ваты – волокна, которые скреплены между собой специальными составами. По базовому материалу классифицируют 3 вида:

-каменная вата
— стекловата
— шлаковата

Рассмотрим каждый из этих видов и особенности применения.

Шлаковата – изготавливается из доменного шлака, который после специальной обработки вытягивается в волокна, длина которых 10…20 мм и толщина до 10 мкм. Для утепления фасадов этот вид не применяется из-за его высокой гигроскопичности и высокой теплопроводности. При попадании влаги в шлаковате могут образоваться плесень и при соседстве с металлическим профилем может произойти окислительная реакция.

Стекловата – изготавливается из стекломассы, которая при плавлении образует волокна, длина которых 15…45 мм, а толщина 12…15 мкм. Стекловата имеет высокую жаростойкость, низкую гигроскопичность и теплопроводность, поэтому идеально подходит для утепления фасадов.
Выпускается в матах и рулонах. Стекловата в матах прочнее и плотнее рулонной. Помимо утепления стен она защищает от ветра и более удобна при монтаже.
Однако при работе со стекловатой нужно помнить, что при попадании в органы дыхания, глаз, кожные покровы стеклянные волокна могут вызвать сильнейшие раздражения. Поэтому при монтаже стекловаты нужно пользоваться средствами защиты (респиратором, очками, перчатками и защитным костюмом).

0015
Каменная вата – изготавливается из базальтовых каменных пород. Также состоит из волокон и имеет ряд положительных качеств. Имеет высокую гидрофобность, низкую теплопроводность, способна выдерживать высокие температуры (не плавится при t<1000°С). Каменная вата на 95% состоит из камня, поэтому обладает большой долговечностью и хорошей звукоизоляцией. Благодаря своим положительным качествам, каменная вата отлично подходит для утепления фасадов. Каменная вата не раздражает кожные покровы, поэтому при работе с этим материалом не требуются дополнительные средства индивидуальной защиты.

0016
Базальтовая вата изготавливается в в виде рулонов или плит различной плотности. Для утепления стен рекомендуется пользоваться наиболее плотной.
При утеплении фасадов минеральной ватой надо учитывать ее жесткость. Вам подойдет марка ПЖ-175 (жесткая плита) или ППЖ-200 (повышенная жесткость).

Последовательность утепления минеральной ватой

1. Монтаж минеральной ваты выполняется с обрешеткой, установленной на стене и подходит для ровной и бревенчатой поверхности. Обрешетка может быть из бруса или металлического профиля, между которыми закрепляется утеплитель (плитный или рулонный). Для того, чтобы утеплитель плотно вошел между соседними направляющими, надо бруски обрешетки устанавливались на расстоянии, меньше на 5 см, чем ширина утеплителя. Толщина бросков зависит от количества слоев утеплителя и должна соответствовать ширине слов.

0017
2. Под обрешетку рекомендуется устанавливать пароизоляционный материал для защиты стен от влаги.

3. После установки обрешетки, можно приступать к укладыванию матов утеплителя, начиная с нижнего ряда. Чтобы маты не сползали, рекомендуется нижние бруски соединить рейкой.

4. При монтаже рулонного утеплителя, монтаж начинают сверху. При этом верхний край утеплителя закрепляют «грибками».

5. Уложенный утеплитель накрывается пленкой пароизоляции, которую закрывают всю стену, закрепляя скобами. Можно зарывать только утеплитель, но для достижения наилучшего результата, лучше закрыть всю стену.

6. После этого весь утеплительный материал крепится к стене «грибками».

7. Далее выполняется декоративная отделка фасада.

Следует учитывать, что если обрешетка установлена вертикально, то обшивка – горизонтальная. И наоборот. При утеплении в два слоя первая обрешетка выполняется горизонтально, затем на первый слой утеплителя по брусьям монтируется вторая обрешетка, направления которой перпендикулярно первой. После укладки второго слоя минеральной ваты дальнейшая последовательность такая же, как описано выше.

0018

Пример утепления фасада минеральной ватой можно посмотреть на видео

Эковата

0020
Эковата – это рыхлый легкий волокнистый материл серого цвета, состоящий на 81% из вторичной целлюлозы, 12% антисептка (борная кислота), 7% изантипирены (бура). Она экологически чистая и абсолютно безопасна для здоровья, а антисептики предотвращают развитие различных микроорганизмов. Эковата жароустойчива – при пожаре она тлеет, но не возгорается открытым пламенем.

При нанесении эковаты на поверхность, она заполнят все отверстия, щели и пустоты и образует монолитный слой.

0021

Последовательность утепления эковатаой

1. Подготовка деревянной поверхности. Для этого монтируется деревянная обрешетка, которая регулирует толщину напыления и поддерживает не застывший материал, чтобы он не сползал под собственным весом до полного застывания.

2. Напыление эковаты. Для этого потребуется специальная установка. В ее бункер засыпается сухая эковата, где она разрыхляется и увлажняется. Затем через специальный пистолет наносится на поверхность. Это достаточно простой процесс, однако требует наличие специального оборудования.
Пример утепления фасадоа деревянного дома эковатой можно посмотреть на видео


Кроме описанных выше утеплителей существует еще множество других. Всегда можно выбрать утеплитель, который подойдет именно для Вашего дома. Это сэкономит затраты на энергоносители дома и преобразит фасад Вашего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *